日公布 中國東海油氣田照片

現在位置:首頁 > 日公布 中國東海油氣田照片

日本政府22日在外務省官網公布中國在東海中線西側開發油氣田現狀的照片及地圖。政府發言人、官房長官菅義偉在記者會上說:「在日中(東海)中間線的中國一方,自2013年6月之後又新建12座油氣田開發設施,包含以前已確認的部分共計16座」,而日方對中國片面開發資源之舉「極為遺憾」,已要求中方停止開發。

外務省官網發布海上自衛隊飛機在東海中線東側高空拍攝的14張照片,顯示中方開採天然氣的海上平台及地基,以及1張標示這些開採設施位置的地圖。平台上停有許多直升機,部分設施還可看到天然氣燃燒發出的火焰。所有開採設施都在日中中間線的中國一方,包括「白樺」(中國稱春曉)和「?」(中國稱天外天)等。

菅義偉表示,公開照片的緣由是:「中國一直不停在東海上開發資源,因考慮到日本國內外對於中國片面改變現狀之舉的關心程度高張等,故決定將能公開的對外公開。」

至於中國在東海開發油氣田的目的,菅義偉稱,「目前看來應該是開採資源」,但《日本經濟新聞》報導指出,防衛大臣中谷元認為,中方也可能利用這些設施作為直升機和無人機的據點。

有關東海油氣田開發問題,日中於2008年達成協議,同意共同開發白樺油氣田,但後來協商具體內容的洽簽談判中斷。

菅義偉表示,今後將持續呼籲中國重新展開談判。

中國大陸官方向來不承認東海中線,且指東海中線是由日本片面提出,不予接受,因此也不接受日本先前對大陸在東海中線一帶開發油氣的抗議。

 

資料來源:百度百科