紐約速食業時薪 三年漲70%

現在位置:首頁 > 紐約速食業時薪 三年漲70%

美國紐約市速食業從業人員抗爭近3年,終於有了成果。紐約州長郭謨指派成立的專案小組「工資委員會」22日建議州政府,未來幾年逐步調漲速食連鎖店員工的最低工資,由現行每小時8.75美元(約台幣270元)上調至15美元(約台幣460元),紐約市可望率先施行。

從270元調至460元

該委員會表示,紐約市速食業員工的最低工資應該在未來3年分階段調漲,今年年底先漲至每小時10.5美元,然後每年調漲1.5美元,至2018年底漲至15美元。

至於紐約州其他地區調升的速度則較慢,要到2021年7月1日才會調高至15美元,屆時全州約18萬名速食店員工的最低工資比現行水準增加逾70%。負責檢討速食業薪資的工資委員會表示,這只適用於擁有至少30個分店的速食連鎖店員工。預料該委員會的建議將會被接受。

紐約市快餐業人員認為,麥當勞等大型速食連鎖業者接受納稅人補貼,但從業人員卻深受低薪所苦,甚至得依靠糧食券或其他福利過活。

洛城等地也將調漲

紐約州長郭謨說,只要紐約一動,美國其他州就會跟進,同性婚姻合法化就是一例。

洛杉磯、西雅圖和舊金山等美國城市已有類似最低工資調漲方案。洛杉磯郡21日同意在2020年之前將該郡的最低工資調漲至每小時15美元,配合洛杉磯市議會今年6月的舉措。

紐約市長白思豪曾推動調漲紐約市最低工資,但他和紐約市議會無權自行調整。他的想法遭紐約州議會否決,於是郭謨成立一個委員會,檢視速食業員工的工資。

政策研究員董愛琳(Irene Tung)表示,這是美國首次有一個州調整某個特定產業的基本工資。

資方不滿只漲速食業

餐飲業則對此一決定感到不滿。紐約州餐館協會會長弗萊舒特表示,單獨針對速食業並不公平。該協會也指出,比麥當勞或塔可鐘更小的連鎖速食店會受到衝擊。

經濟學家預測,調薪的影響將擴及其他餐廳和低薪的產業,其他業者可能為了留住員工,不得不幫員工加薪。

餐廳業者警告,調漲基本工資將使他們被迫辭退一些員工,或是調漲餐飲售價。

 

資料來源:百度百科