歐巴馬談同志 肯亞總統打臉

現在位置:首頁 > 歐巴馬談同志 肯亞總統打臉

美國總統歐巴馬25日於東非肯亞首都奈洛比為非洲同性戀權益請命,將非洲泰半國家對同性戀的憎惡、恐懼,比擬成他自己在美國碰到的種族歧視。但甘耶達總統等肯亞政界領袖與反同性戀團體並不領情,認為歐巴馬意圖把個人道德觀強加諸非洲大陸。

歐巴馬與甘耶達會談後,共同舉行記者會,他回答有關維護同性戀權益的提問時強調,其立場始終如一,要傳達給非洲各國的訊息也是一致的。「因為別人不同於你,就以差別方式對待他們,自由自此開始腐蝕,壞的事情會發生」,以他人鍾愛的對象性別為由而肆意歧視,「是全然不對的」。

歐巴馬意有所指地說:「當一個政府差別對待不同的人,並習以為常,這種習氣就會散播。身為在美國的非洲裔美國人,我深切了解,人們受到法律的差別對待時會有何種遭遇。」

非洲仍有35國尚未將同性戀除罪化。肯亞法律禁止男子間從事性行為,最高得處以14年徒刑,同志社群也經常遭受暴力騷擾。

針對歐巴馬「教訓」意味十足的言談,甘耶達表示,美國與肯亞共同擁抱的價值觀很多,但有些肯亞無法苟同,「我們的文化、社會不接受的事情」。他又說:「我們很難將別人不接受的東西強加諸他們,就當今肯亞而言,同性戀權益根本不是議題。這是事實,我們想要專注於其他領域。」語畢,聽眾席響起掌聲。

儘管甘耶達打臉,歐巴馬在記者會上鞭策肯亞的強硬語氣未曾稍緩。他敦促肯亞朝野加緊對抗貪腐,形容貪弊是該國經濟發展的最大威脅,更正告甘耶達說,肅貪承諾須以「可見的刑事處罰」落實,「老百姓並不笨」。

肯亞是歐巴馬父親出生地,歐巴馬也創下現任美國總統訪問肯亞的先例。甘耶達夫婦25日晚以國宴款待他,與宴賓客包括93高齡的繼祖母莎拉等長輩,歐巴馬笑稱宴席是「與眾不同的歐巴馬家族團圓」,也為未能下鄉親訪而懇請他們原諒。

資料來源:百度百科