香港熊貓佳佳 下月歡度37歲

現在位置:首頁 > 香港熊貓佳佳 下月歡度37歲

香港海洋公園飼養的熊貓佳佳8月將度過37歲生日,相當於人類111歲高齡,成為全球圈養環境下最長壽的熊貓。園方特別舉行盛大慶祝會,將為其申請金氏世界紀錄。

大陸1999年為慶祝香港回歸2周年,贈送佳佳與安安一對熊貓給香港,其中佳佳生於1978年,安安則是1986年,由於都是野外拯救得來,只知年份,無法確定具體生日,因此以8月為出生月份。

據官方紀錄,佳佳於今年8月將踏入37歲高齡,刷新兩項金氏世界紀錄,包括成為全球圈養的最長壽熊貓,以及目前在世的全球圈養最長壽熊貓。

與人類年齡相比,動物學家一般做法是將熊貓年齡乘以3,換言之,如果佳佳是人類,她已是111歲人瑞。

熊貓平均壽命約為25歲,佳佳比其他熊貓的平均壽命年長12歲,熊貓達到這個歲數的十分罕見,可說是熊貓界的「人瑞」。

上一隻達37歲的熊貓叫「都都」,於1999年過世。

據報導,佳佳曾生下6隻熊貓,其中4隻仍存活在大陸及海外的動物園或熊貓基地。佳佳目前受病魔纏身,視力嚴重衰退、聽力也正惡化。

資料來源:百度百科