留尼旺島殘骸 證實來自馬航

現在位置:首頁 > 留尼旺島殘骸 證實來自馬航

馬來西亞總理納吉布(Najib Razak)6日凌晨召開記者會宣布,多個國家的相關專家證實,上週在印度洋法屬留尼旺島發現的波音777客機襟副翼殘骸,確定屬於失蹤17個月的馬航MH370客機。不過,路透社訪問法國檢察當局指出,這個殘片「極大可能」來自馬航HM370,但還沒有得到最後證實。

BBC報導,納吉布表示以非常沉重的心情宣布,失蹤515天的馬航HM370,如今得到國際專家確認結論,在法屬留尼旺島上發現的那一件殘骸確實來自馬航HM370。他說,「我們現在有確鑿的證據顯示,這個消息令人悲痛。」他強調,馬來西亞政府在能力所及範圍內,將竭盡全力查明事件真相,同時向乘客家屬表達深切同情。

7月29日,留尼旺群島的海灘清潔人員無意中發現一片長約2公尺、寬約1公尺的物體,疑似失蹤飛機的襟副翼。之後殘骸被送往法國南部城市圖盧茲附近的國防部實驗室,由馬來西亞及中美法等多國專家共同鑑定。

雖然納吉布宣布已經證實,但法國檢察當局指出,這一殘骸有「很大可能」來自馬航MH370,但最終鑑定需要專業人士進一步的分析。法國警方將盡快對另一個在島上發現的行李箱殘片進行檢測。預定6日開始,可能數日之後才會有完整可信的結果。

負責鑑定殘骸工作的法國國防部實驗室有600名專家,曾經協助調查2009年法航墜落在南大西洋的事故。專家曾表示,如果確定殘片屬於MH370,有助解開空難部分謎團,但仍待尋回主體客機殘骸及飛行紀錄器,才能了解飛機為何消失。

納吉布宣布消息後,馬航立刻發表聲明形容「這是解決馬航MH370失蹤事件的一項重大突破」,表示希望能夠發現更多的物品,解開謎團,也已將相關消息通知家屬。

馬航MH370班機於2014年3月8日,從吉隆坡飛往北京途中失去聯絡,機上載有239名乘客與機組人員,其中153人來自中國。儘管馬來西亞、澳大利亞、中國與美國聯合動員搜尋,至今仍未找到班機確切下落,成為航空史上最大的謎團之一。

 

資料來源:百度百科