曼谷驚爆 炸彈客貌似中東人

現在位置:首頁 > 曼谷驚爆 炸彈客貌似中東人

泰國政府積極偵辦首都曼谷市中心熱門景點四面佛壇恐怖爆炸案,19日下午公布依據閉路監視器攝錄影像描摹的主嫌畫像,並懸賞100萬泰銖(約合新台幣91萬元)緝拿。

這名身分待釐清的男子身穿黃色T恤,膚色偏白,一頭濃密略捲黑髮,戴著一副黑框眼鏡,蓄小鬍。

百萬泰銖緝拿凶手

泰國警察總長頌育與軍政府總理帕拉育則相繼表示,主嫌是「中東人長相的外國籍男子」,「5成以上把握」他就是炸彈客,幕後有「網絡」協助,泰籍人士也可能參與犯案。

泰國警方19日晚又稱,四面佛爆炸案現場附近監視器拍攝到的另外2名男子也是嫌犯,他們分別身著紅、白色衣服。

另公布紅、白衣2嫌

警方且已在維吾爾族移民與難民聚集的曼谷那那區(Nana)搜索疑犯。

曼谷市警局爆裂物專家發現,佛壇爆炸案兇嫌使用的土製管式(狀)炸彈,為達最大殺傷力,填充了機械部件軸承鋼製滾珠,而鋼珠直徑5毫米,與2012年2月14日在曼谷素坤逸區(Sukhumvit)破獲的伊朗人組裝炸彈集團所用鋼珠一樣。

炸彈鋼珠與舊案相似

17日晚間發生的慘案造成至少22人喪生(其中7人為中國公民)、逾120人受傷,傷者送醫後迄仍有68人尚未脫離險境。當局也隨即在華人遊客齊聚的地區加強警戒。

案發後,有揣測稱襲擊可能是中國大陸新疆維吾爾族武裝團體所為,以報復上月泰國將109名維族難民遣返中國,泰警匿名消息人士也隨即呼應此說。遣返事件曾引發國際抨擊,泰國伊斯蘭社群與人權組織更指責政府拆散寄居泰境的維吾爾難民家庭,將男子遣返中國,婦孺則送往土耳其。

英文《曼谷郵報》19日上午報導,泰警先前掌握的情資顯示,8月11日後,曼谷可能發生針對中國遊客的襲擊案件,警方更在2周前應中國駐曼谷大使館要求,增派員警加強使館保安。

泰籲自首免遭滅口

但泰國總理帕拉育18日晚以不想誤導本案偵辦,引發民眾恐慌為由,拒絕臆測犯案者動機。他19日則呼籲犯案者自首,以免遭幕後雇用或指使他的主謀滅口。

 

資料來源:百度百科