近乎暴動 占中4人改判3月半

現在位置:首頁 > 近乎暴動 占中4人改判3月半

去年11月19日香港占領中環行動期間,4名香港人衝撞立法會綜合大樓,上月在東區法院就非法集結及刑事毀壞兩罪認罪,各被判150小時社會服務令,香港律政司認為判刑過輕向法庭申請覆核。香港法官昨日接納控方陳詞,認為4人行為近乎「暴動」,改判其中3人入獄服刑3個半月,另1人則下月宣判。

去年11月19日占中時,網上流傳立法會將通過網絡23條,箝制網路言論。4名香港年輕人,分別是廚師鄭陽(19歲)、戴志誠(24歲)、待業中的張智邦(23歲)及會計職員石家輝(24歲)在立法會外集結,隨後破壞立法會綜合大樓7道玻璃幕牆、9道玻璃門、一道石門和25塊渠蓋等,最後立法會共花費58.7萬港元(約235萬元台幣)維修。

香港法官7月13日時初判時,考量到被告皆認罪及年輕,表現良好,只輕判4人150小時社會服務令及各付500港元訴訟費。引發香港各界嘩然,對香港法治根基造成衝擊。隨後香港律政司申請覆核。

代表控方的資深大律師梁卓然在覆核庭指出,4人的行為近乎暴動,只判社會服務令不能反映其嚴重性,要求判處短期監禁。控方在覆核庭上首次播放案發當日的新聞片段,其中見鄭陽及戴志誠曾手持鐵馬,撞向立法會的玻璃門;張智邦則手持金屬棍,敲打玻璃門;片段中見石家輝曾踢向玻璃門。

辯方律師則稱,周遭的記者與被告距離相近,代表記者並不感到害怕,並非如控方所指的嚴重。不過,法官錢禮反問道:「不是一張相片勝過千言萬語嗎?」

覆核於昨日作出宣判,法官接納控方申請,判其中3名被告入獄3.5個月,鄭陽因未滿20歲,將先索取教導所、更新中心及勞教中心報告,延後至下月8日再宣判。3名被判監的被告,則當庭獲准以2千至3千港元不等保釋等候上訴。

 

資料來源:百度百科