中美軍機南海相遇協定 年底完成

現在位置:首頁 > 中美軍機南海相遇協定 年底完成

為避免中美兩軍在南海相關海域「擦槍走火」,中美雙方積極就兩軍空中意外相遇規則進行討論,據美國媒體報導,中美兩國就制訂兩軍空中意外相遇規則的談判進展順利,並朝年底前達成協定的目標邁進。

美國之音25日報導,美國和中國官員曾在2014年簽署有關兩軍相遇安全行為準則的一項諒解備忘錄,中美兩國元首也同意會努力在2015年底之前,就兩軍空中意外相遇準則達成協定。美國國防部負責亞太事務的助理部長施大偉(David Shear)21日在記者會證實,兩國正在朝年底前達成這項目標邁進。

美國近來不斷派遣海軍最先進的P-8A「海神式」反潛巡邏機到主權有爭議的南沙群島附近空域偵察,並行使美國所稱國際空域的自由航行權。

美國並認為中國過去一年來在南海大規模填海造地,並在新建造的島礁上安裝軍事設施的行為,妨礙了各國試圖以外交手段解決主權爭端的努力,並聲稱會繼續在這一海域航行。這一局勢加劇了兩軍發生衝突的風險,使雙方達成空中意外相遇規則變得更加迫切。

 

資料來源:百度百科