農民氣憤 上千拖拉機聚巴黎

現在位置:首頁 > 農民氣憤 上千拖拉機聚巴黎

法國農民面臨生產過剩、價格低落、俄羅斯停止進口歐洲農產品等困境,生計難以維持,約1500輛拖拉機今天聚集在巴黎,要求政府協助提高農產收購價格、減少官僚法規。
抗議活動由全國農民總聯盟(FNSEA)發起,聯合全國乳製品合作社聯盟(FNCL)及青年農民組織,動員數千人、上千輛拖拉機到巴黎的國家廣場(Place dela Nation)周邊,抗議農產價格過低、政府無力。

這些拖拉機大多來自西部不列塔尼(Bretagne)等地,那裡是法國著名乳品生產地;為了於今天抵達,拖拉機早在兩天前就出發,車前噴漆寫著「種下悲慘的種子,就收割農民的憤怒」等字。
法國農業部曾於7月召開會議,提出6億歐元(約新台幣217億元)的緊急援助方案,但農民認為這不足以挽救危機,全國農民總聯盟主席柏蘭(Xavier Beulin)估計,3年內大約需要30億歐元才能拯救法國農業競爭力。
總理瓦爾(Manuel Valls)下午承諾,3年內投入30億歐元在農業上,且今年向銀行還款有困難的農民可申請暫緩一年。
歐盟28國農業部長將於7日開會,農民團體也趁機要求歐盟補助庫存以整頓市場、促使俄羅斯解除對歐洲農產品的禁令等。
今年全球牛奶生產過剩,而歐盟為了在國際市場上競爭,於5月解除牛奶生產定額限制,使得牛奶價格持續下跌,加上中國大陸市場不如預期、俄羅斯暫停進口歐洲食品,使得法國乳業處境雪上加霜。農民生產成本固定,產品收購價格卻越來越低,導致入不敷出,近幾個月連番大規模抗議。
不止乳業,今年的法國豬、牛畜牧業也陷入收購價格過低、國際市場競爭激烈的危機,農業部估計,可能有10%的畜牧業者瀕臨破產。

 

資料來源:百度百科