為搬家翻臉 日本山口組分裂

現在位置:首頁 > 為搬家翻臉 日本山口組分裂

 

日本規模最大的暴力組織「山口組」八月底因總部遷移討論事宜分裂,「山健組」等十三個分會脫離山口組自立門戶。日本檢警表示,新組織的組長們九月五日在神戶召集首次會議,山健組組長井上邦雄被推派為新組織領袖。

日本時報報導,七十三歲的山口組組長司忍(本名篠田建市)計畫將總部從神戶遷往名古屋,遂於八月廿七日召開大會。山口組於神戶崛起,但司忍最早是從名古屋弘道會發跡。山健組等十三個分會領袖當天未赴會,這些分會九月一日與山口組斷絕關係或遭逐出師門。

山口組分裂引起日本警方關注,警察廳二日在東京召集緊急會議,商討萬一發生派系火拚的應對策略,並加強對暴力組織的防範管理。所幸目前未傳出暴力事件。

日本警方表示,自立門戶的十三個組織組長五日在神戶市中央區召集首次會議,六十七歲的山健組組長井上邦雄被推派為新組織領袖。統計資料顯示,截至去年底,警方知道的山口組成員至少兩萬三千四百人。

日本警方擔心山口組分裂導致械鬥,並非毫無根據。山口組上次在一九八四年大分裂,隨後爆發械鬥,街頭槍戰、暗殺和卡車衝撞事件接踵而至,造成至少廿五人死亡、七十多人受傷。

>山口組類似義大利黑手黨或中國大陸三合會,跨足黑白兩道做生意。不同的是,山口組在日本不是非法組織,每個分會都有「企業」總部。

資料來源:百度百科