國會全武行 爭吵通過安保法

現在位置:首頁 > 國會全武行 爭吵通過安保法

日本政府解禁集體自衛權的安保相關法案,17日在國會參議院和平法制特別委員會上進行表決,朝野政黨經過2天緊迫的肉搏攻防戰,最後在執政聯盟自民、公明兩黨及次世代黨等3野黨多數贊成之下強行通過,並已迅速送院會。

遭日本學者專家指責「違憲」、市民團體指為「戰爭法案」的安保法案,16日晚間在特別委員會上進行總質詢時,在野黨發動女議員們圍成人牆,高喊「性騷擾」來阻撓委員長入場等,讓議會數度喊停。

提出不信任動議

經一夜的折騰,參議院特別委員會委員長鴻池祥肇17日一早不按牌理出牌地變更會議地點,當他宣布開會後,在野黨立即提出解任鴻池的不信任動議,頓時現場一片混亂,委員會直至下午1時才重新開議。

不過,鴻池的不信任動議於下午4時半左右,在執政聯盟占過半議席的優勢之下被否決。鴻池重回委員長席後,在野黨議員一擁而上,將委員長席團團包圍,有人搶文件、有人奮力推擠,鴻池被淹沒在人群當中,完全看不見身影。

此時,執政黨議員匆匆喊著「起立、起立」,緊接著執政黨便宣員起立後接連退場,不久後便宣布安保法案已經表決通過。

民主黨幹事長代理福山哲郎會後向日媒表示:「我們不承認法案已通過」、「大家都看到了,在那樣混亂的局面,根本不知道委員長在唸什麼,那怎麼能算表決通過?那樣暴力的表決能通過的話,民主制度就亡了」。

眼見國會前冒雨抗議人潮日多,執政黨為防止夜長夢多,擬利用參議院營運委員長中川雅治的職權,於17日晚間8時10分召開參議院院會,迅速讓安保法案正式通過立法。

在野申請表決無效

民主黨等在野黨表示將採取所有的手段抗爭到底,已決定向參院議長山崎正昭提出「表決無效」申請,並提出中川的解任決議案,今後還將向參議院提出對首相安倍晉三的問責決議案,向眾院提出對安倍內閣的不信任決議案。朝野政黨至17日晚間仍持續著緊張的攻防戰。

國會外一早就擠滿了冒雨反對安保法案的示威群眾,當法案表決通過的消息傳出時,群眾們「堅決反對戰爭法案」的吶喊聲更加響亮。

 

資料來源:百度百科