不驅趕 洛杉磯擬花錢助街友

現在位置:首頁 > 不驅趕 洛杉磯擬花錢助街友

 洛杉磯市政府22日提議,希望能在2016年斥資1億美元(約台幣33億)協助街友。除了租屋補助及其他相關服務,也計畫延長庇護所的開放時間。但這項提案得送交市議會表決,才能決定通過與否。
除了幫助街友,市議會也希望藉此改善日益嚴重的街友問題。專家曾警告,街友正為洛杉磯帶來嚴重、持續性的問題,市府收到的投訴也越來越多。據官方統計,除了住在庇護所的街友,約有2萬6千名街友露宿街頭。經濟圓桌會(Economic Roundtable)則指出,洛杉磯市每月約有1萬3千人成為街友。
洛杉磯市長加塞提(Eric Garcetti)22日在記者會上指出:「每天,當我們來上班,都會看到有人躺在這片草地上(指洛杉磯市議會前方的草地)。」加塞提說,街坊和政府機構多年來都在互相推卸責任。

美國紐約、華盛頓和舊金山等市區的房價節節攀升,經濟復甦也未嘉惠社會下層階級,無家可歸的人越來越多,甚至有年輕父母白天打零工,晚上帶著孩子流落街頭。但對許多地方政府而言,當務之急是減少街友的數量,而非協助這些社會邊緣人。
目前全美各地都還沒找到完美的解決方案,因為問題的關鍵——高房價,始終存在。全國街友聯盟(National Coalition for the Homeless)的代理理事長哈斯汀絲(Megan Hustings)形容:「我們替這些人(指街友)張羅住所和食物,但他們仍負擔不起房子,所以可看到他們徘徊在機構外,或是回到街頭。」

洛杉磯市的財政官員透露,為了處理街友問題,洛杉磯其實早就花了1億美元,大多用在執法及街友衍生的問題上。
儘管這項提案立意甚佳,但許多長期關注此議題的人卻對其持保留態度。加州大學(University of California)的法學教授布拉西(Gary Blasi)說:「計畫已經出爐了,但還不清楚(預算)會如何分配,在這裡算數學根本無濟於事。」
洛杉磯市的市議員維薩爾(José Huizar)表示:「這是人道危機、道德的恥辱。」希望這項提案能是一個好的開始,一步步解決街友問題。

資料來源:百度百科