豪雨後產地菜價漲

現在位置:首頁 > 豪雨後產地菜價漲

連日大雨不斷,帶動產地菜價上漲、葉菜類漲幅高達一倍;農糧署主秘蘇茂祥表示,先前菜價太便宜,部份蔬菜每公斤低於十塊,如今大雨造成零星農業損失,部份菜價儘管倍漲,也只是回穩到比較合理行情,會密切關注避免不當哄抬。(李河錫報導)

從上週三開始,梅雨鋒面來襲,一再為全台帶來間歇性大雨,尤其是中南部不少蔬菜產區,已傳出葉菜類遭受水傷、瓜果類因泡水而龜裂等零星災情,帶動產地與消費市場的菜價上揚,其中更以葉菜類漲最兇、漲幅高達一倍,部份媒體還渲染成民眾荷包可能又要大失血;然而農糧署主秘蘇茂祥則持平的分析,今年雨季來得比往年晚,使得早夏各類蔬菜都太過便宜,大部份蔬菜每公斤都低於十塊,讓辛苦農民毫無利潤在苦撐,如今大雨造成零星農業損失,儘管有部份蔬菜倍漲,也只是從個位數的銅板價,算是回穩到比較合理的雙位數行情,價格讓一般消費者還可以接受。

 只不過,因為大雨還在持續下,怕影響後續夏季大宗的花果類蔬菜的成長,如果雨後出現大太陽,水傷災情將會更嚴重,甚至出現供應斷層,才可能會帶動菜價全面大漲,將會密切關注,呼籲消費者不要盲目搶購,以免助長中間菜販不當哄抬,才會真正損及消費者荷包!

 

資料來源:百度百科