同意境外用兵 俄火速空襲IS

現在位置:首頁 > 同意境外用兵 俄火速空襲IS

 

俄羅斯戰機9月30日對敘利亞境內伊斯蘭恐怖聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)展開空襲,正式宣告俄國以軍事手段介入歷時已逾4年半敘利亞內戰。俄機出擊前,俄羅斯「聯邦委員會」(國會上議院)甫授權總統普丁對敘利亞用兵。

俄羅斯國防部在莫斯科時間昨日下午4時20分宣布,依據最高統帥普丁的命令,空軍開始對敘利亞共和國領土的IS地面目標發動精準打擊。空襲對象包括IS陣地、軍武裝備、通訊設施、彈藥庫與油庫。普丁30日也稱,空襲已事先知會俄羅斯所有「夥伴國家」。

瞄準敘國中部3省

敘利亞政府消息人士表示,俄機與敘國戰機一同多次空襲中部哈瑪、霍姆斯和西北部拉塔基亞3個省分的「恐怖分子據點」。

普丁則強調,打擊國際恐怖主義的唯一正確方法是「先發制人」,在恐怖組織占領的地域跟他們戰鬥,並予摧毀,「而不是等著他們找上門來」。

但美國官員表示,初步判定俄機空襲目標在攸關敘利亞戰局的霍姆斯省首府霍姆斯和其他地區,似與IS無關,俄方且要求美軍戰機避開俄機飛行空域。

敘國西北部由西方盟國支持的「敘利亞自由軍」也稱,部眾30日遭俄機飛彈襲擊。

自由軍稱遭襲擊

美國為首的西方聯軍戰機於敘境打擊IS的任務並未因俄機空襲而停頓,五角大廈且與俄方協調彼此在敘國空域執行的任務,防範互撞或交戰。

據信,空襲IS的俄機是由敘利亞西北部濱地中海大港市拉卡基亞的機場起飛。拉卡基亞乃效忠敘利亞總統巴夏.阿塞德勢力的大本營,俄軍利用該地作為前進作戰基地,迄已部署28架各型戰機、航管設施、防空飛彈系統、坦克與至少500兵員。

普丁幕僚長伊范諾夫與克里姆林宮發言人佩思科夫強調,出兵無涉俄羅斯地面部隊,將只動用空軍,主要目標是「協助敘利亞合法政府的部隊,打擊IS等恐怖與極端組織」。

國會授權有前例

俄羅斯只承認巴夏政權為敘境唯一合法政府。普丁9月27日重申,俄方將續向敘國政府軍提供武器援助並培訓軍事人員。敘俄在1980年曾簽定友好合作條約,但2000年屆滿,據稱今年9月初雙方同意復約,拉卡基亞機場交由俄軍使用。敘國內戰自2011年3月爆發以來,巴夏政府一向以「恐怖組織」與「極端組織」形容叛軍。

伊范諾夫表示,普丁係因巴夏請求俄方提供「軍事支援」,遂向上議院提呈出兵案,而全院昨閉門研議後,以162票同意而「沒有棄權或反對票」的表決結果,認可對敘用兵。上議院上回授權普丁境外用兵,是在2014年3月俄羅斯兼併烏克蘭克里米亞自治共和國之前

 

資料來源:百度百科