俄空襲敘叛軍 美批火上加油

現在位置:首頁 > 俄空襲敘叛軍 美批火上加油

 

俄羅斯戰機連續兩天空襲敘利亞境內叛軍目標。美國國防部長卡特責詰俄羅斯動武干預敘利亞內戰,替巴夏.阿塞德政權助臂,對敘國長年的血腥衝突不啻是「火上加油」,而這種方式「注定要失敗」。

俄再轟反阿塞德「征服軍」

俄軍戰機1日又大舉空襲敘國伊斯蘭武裝叛亂團體「征服軍」在西北部伊德利卜省休古爾鎮與賈普札維耶山區的多處基地、中部哈瑪省以及霍姆斯省南方的叛軍。征服軍今年5月與激進伊斯蘭團體「黎凡特自由人」、國際恐怖組織「基地」於敘境分支「努斯拉陣線」聯手,攻占伊德利卜省,並朝敘利亞總統巴夏.阿塞德的大本營拉塔基亞省挺進。

俄機9月30日對敘境「伊斯蘭國」(IS)與叛軍發動首波空襲後,美國國防部長卡特表示,俄國申明打擊IS,但IS並非俄機空襲的唯一目標。他說,不同時謀求以政治手段化解敘國教派爭戰,這樣的做法「等同是火上加油」,助長內戰。

俄空襲前1小時才知會美

卡特說,俄羅斯撐持巴夏.阿塞德政權,與反抗的他的敘國百姓為敵,這樣「注定要失敗」。

敘境主要反對派聯盟「全國聯盟」聲稱,俄機30日曾空襲叛軍掌控的霍姆斯省首府霍姆斯北郊三鎮拉斯坦、札法拉尼與塔比西。美國中央情報局資助、武裝的「黎凡特自由人」在伊德利卜省的訓練基地也遭俄機飛彈襲擊。

而在空襲前1個小時,俄方才由駐伊拉克的將領知會巴格達美國大使館,且未詳細說明攻擊地點,還要美機迴避,卡特與美國國務卿凱瑞對此非常不悅。不過美俄1日將舉行協商,防範兩國戰機在敘利亞空域互撞或交戰之道,而美俄也將「探討」緩和敘國內戰的「選項」。

普丁強調是反恐空中支援

俄羅斯國防部說,俄機30日出動逾50架次,空襲敘境12個IS地面目標,摧毀大量軍武裝備、運輸車輛以及若干指管通信設施、與油庫。俄羅斯總統普丁30日強調,俄軍於敘境的行動僅限於對敘國政府軍提供「反恐的空中支援」,不會參與陸戰。他又稱,為了敘利亞和敘國人民利益,敘國總統巴夏擬與反抗勢力妥協。

資料來源:百度百科