美炸阿富汗醫院 恐涉戰爭罪

現在位置:首頁 > 美炸阿富汗醫院 恐涉戰爭罪

聯合國4日呼籲全面調查阿富汗昆都士一家醫院遭美軍空襲致22人喪生事件,指其「可能涉及戰爭罪行」。運作該醫院的「無疆界醫師組織」也控訴此事「違反國際法」。美國總統歐巴馬承諾會全面查明此案,他並「深切哀悼」事件中的遇難者。

聯合國祕書長潘基文強烈譴責這起轟炸醫院事件,聯合國人權事務高級專員艾胡笙則宣稱,這是一起悲劇,是不可原諒的事,且可能涉及罪責。他呼籲推動全面且公開透明的調查。

「無疆界醫師組織」形容這是一次「恐怖突襲」,12名醫護人員以及包括數名兒童在內的10名病患被炸死,另有30餘人受傷,其中19人為醫護人員。

美國國防部已依據歐巴馬總統指示,對這起事件展開調查。歐巴馬發布聲明稱,在五角大廈調查獲致結果後,美方才會評斷。

阿富汗國防部宣稱,一個恐怖分子團體利用該醫院作攻擊阿國軍隊據點。但「無疆界醫師組織」否認醫院裡有任何戰鬥人員。

 

資料來源:百度百科