祖克柏請習為女命名 遭拒絕

現在位置:首頁 > 祖克柏請習為女命名 遭拒絕

 

臉書(Facebook)創辦人祖克柏日前在美國白宮國宴上,與中共國家主席習近平同坐主桌,中文還不錯的祖克柏,詢問習近平能否替他即將出生的女兒取個中文名字?不料習近平當場回答「這責任太大了」,婉拒了祖克伯。不過,大批網友解讀這是中共暫時不會開放臉書進大陸的信號。

美國紐約郵報八卦版「第六頁」(Page Six)稱,美國總統歐巴馬上月廿五日在白宮為習近平舉辦國宴,並邀請數名美國商界重要人士出席與會,祖克柏當天用中文與習近平交談。

習近平未幫祖克柏女兒取名,引起不少大陸網友討論,有些人據此解讀,這表示「臉書進大陸看來不會那麼快了」。也有人戲稱,為新生兒取名,這不是爺爺做的事嗎?

【記者賴錦宏╱綜合報導】臉書創辦人祖克柏在上月中共國家主席習近平訪美時,全程用中文與習交談,在當天活動中大出鋒頭,隨著中國大陸成為世界第二大經濟體,越來越多各國政要和商人赴大陸時,全程使用中文演講,或以中文問候,這也成了拉近大陸民眾距離的重要法門。

二○一一年聯合國秘書長潘基文在連任就職演說中,就提出一句老子「道德經」的經典名句:「天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭」。

曾在陽明山文化大學學過中文的南韓總統朴槿惠,二○一三年在清華大學發表演講,開場幾分鐘的中文致辭引用「管子」名句:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;百年之計,莫如樹人」。

澳洲前總理陸克文二○○八年在北京大學演講,用中文調侃「中國有個說法,叫天不怕,地不怕,就怕老外開口說中國話」,引起哄堂大笑。

>上個月在廣西南寧舉辦的中國與東協博覽會上,寮國常務副總理宋沙瓦.凌沙瓦說,中寮鐵路年內動工,中共並將為寮國發射首顆人造衛星。他全程使用熟練的中文。這是首次有東協國家領導人在博覽會上全程用中文發言,現場響起如雷掌聲。

資料來源:百度百科