日諜案連逮4嫌 中日神經緊張

現在位置:首頁 > 日諜案連逮4嫌 中日神經緊張

中國國務委員楊潔篪訪日前夕,據日媒報導,一名50多歲歸化日籍的中國女子,今年6月在上海涉嫌間諜活動被捕;這是繼此前傳出,中國逮捕3名日本人涉嫌間諜活動後,第4名日人遭捕消息,目前還傳出有第5人在北京落網。

楊潔箎訪日前引爆

與此同時,日本共同社引述多名日本政府消息人士的話指出,作為中方外交事務一把手的楊潔篪,最快本周前往日本訪問,傳出還將會晤日本首相安倍晉三,為中日首腦會談創造條件。

楊潔篪此行主要與日本安全保障局長谷內正太郎會談,磋商預定月底在南韓首爾召開的中日韓三國首腦會談。如若楊潔篪與安倍會談能實現,除可能促成中日韓首腦會談期間,中國總理李克強與安倍會談,還將進一步討論,今年11月菲律賓舉行APEC會議,中國國家主席習近平與安倍會面可能性。

影響兩國首腦會談

儘管中日關係可望改善,但日諜案卻接連爆出。日本共同社報導稱,有日本政府人士在日前透露,中國國家安全部,今年6月在上海查處一起間諜活動,逮捕一名50多歲歸化日籍中國女子。

據了解,上述遭到逮捕的日籍女子,在日本一所日語學校工作,此前至上海後傳出被捕;不過,其工作的日語學校同仁,對日本《讀賣新聞》稱,「該女士突然失蹤,聽說是患了急病」。

傳日政府幕後指使

此前遭逮捕的日籍人士,包括1名愛知縣51歲男子,今年5月因在浙江溫州平陽縣南麂島拍下軍事設施照片遭捕;同月,一名原籍北韓現居神奈川縣55歲男子,因在遼寧丹東蒐集北韓情報遭捕。一名來自北海道66歲男,則在6月時涉嫌非法開設銀行戶口,遭大陸當局懷疑涉嫌間諜活動。

間諜案也挑動中日敏感神經;日本《產經新聞》直指,「中國在抗戰勝利70周年活動後,把日諜案作為新一輪反日材料,並追究涉案日人是受日本政府委託,作為攻擊日本的材料。」

但有消息傳出,上述51歲與55歲的日男都是日本法務省公安調查廳的「情報提供者」,其中51歲日男「幾年前還從公安調查廳退職」。

資料來源:百度百科