土國爆炸案 首謀鎖定IS

現在位置:首頁 > 土國爆炸案 首謀鎖定IS

土耳其首都安卡拉10日發生2起疑似自殺炸彈客攻擊,官方稱造成至少95人喪生,246人受傷,但土耳其親庫德族的「人民民主黨」(HDP)11日表示,死亡人數已增至128人。土國安全機構高層人士透露,初步研判是「伊斯蘭國」(IS)犯案。

土耳其政府宣布,全國11日起為死難者哀悼3天。儘管尚無組織出面聲稱犯案,要求匿名的安全部門官員說,這次攻擊和7月發生在土耳其東南部靠近敘利亞邊境城市蘇魯奇的爆炸案如出一轍,所有跡象都顯示是IS所為。

爆炸案發生在安卡拉火車站附近,當時人民民主黨、數個工會等左翼團體發起和平集會,要求土耳其政府與獨派民兵組織「庫德工人黨」(PKK)結束武裝衝突。

由於聯合政府難產,土耳其預定11日1日重新舉行國會選舉。距離投票僅3周,親庫德族和工運等左翼人士突然遭到炸彈攻擊,人民民主黨領袖德米塔斯歸咎政府,痛斥政府殺人。

人民民主黨指責總統艾爾多安使出奧步,企圖將人民民主黨和PKK暴力及派系內訌做連結,以拉抬他所屬的「正義與發展黨」聲勢,打擊人民民主黨選情。庫德工人黨11日則宣布,除非採取自衛行動,不然選前暫停所有攻擊,以便讓選舉公平進行。

 

 

資料來源:百度百科