馬航MH17 確定遭飛彈擊落

現在位置:首頁 > 馬航MH17 確定遭飛彈擊落

荷蘭政府13日發布馬來西亞航空公司MH17班機於烏克蘭東部戰區失事的最終調查報告,認定這架波音777型客機是遭1枚俄羅斯製「山毛櫸」(BUK)超音速防空飛彈擊落,發射地點在廣達320平方公里的烏東親俄叛軍控制區。

從烏東叛軍控制區發射

但報告並未指明這枚「山毛櫸」由何處升空,也未論斷擊落MH17責屬。

2014年7月17日,由荷蘭首都阿姆斯特丹起飛,預定往赴馬國首都吉隆坡的MH17,在飛經烏東頓涅茨克州親俄叛軍掌控區域上空時墜毀,298名乘員全數喪生,罹難乘客以荷蘭籍居多,達196人。

飛彈在駕駛艙左側爆炸

事故發生後,烏克蘭政府與西方國家指詰親俄叛軍發射俄國供應的「山毛櫸」飛彈擊落MH17,但叛軍否認,俄方則怪罪烏國政府軍。

失事原因的國際調查由荷蘭安全委員會(DSB)主導,歷時15個月。DSB主席尤斯塔在荷蘭南部吉齊瑞仁空軍基地宣布正式結果,斷定1枚9M38M1型「山毛櫸」9N314M彈頭在定速巡航中的MH17駕駛艙左側不到1公尺外爆炸,3名機師立即喪命,機身前段也告撕裂,而客機於空中解體後,乘客與座艙機組員因缺氧、酷寒以及散飛機身碎片、強烈氣流撲襲,瞬間死亡。

荷蘭主導偵查 俄不服

尤斯塔說,MH17機師遺體均發現有「山毛櫸」彈頭碎片與彈頭塗漆痕跡,國際調查小組據以認定「山毛櫸」擊落MH17。

他也指指摘烏克蘭政府未完全關閉烏東戰區民航空域,防範於未然。烏國領空當時對國際航班維持開放,且設定最低9750公尺的安全航高,M17墜毀當天,仍有160個航班飛越烏東空域。

依據國際民航班機墜毀調查相關規範,DSB無權追究MH17遇襲責屬。以荷蘭檢方為首的國際檢察官團隊,已接手展開刑事究責的偵查。俄羅斯副外長里亞布科夫則批評,DSB的調查「不周且偏頗」。

「山毛櫸」飛彈製造商俄羅斯國營集團「阿爾馬茲-安泰」(Almaz-Antey) ,也在莫斯科發布其測試與推斷結果,聲稱MH17若真遭「山毛櫸」擊落,肇禍的係1枚代號9M38的舊型車載「山毛櫸」,已於2011年失效而自俄軍除役,但烏克蘭軍方仍在採用;發射地點則在當時由烏國政府軍控制的札洛什基村。

 

資料來源:百度百科