MERS痊癒病患 又檢出病毒

現在位置:首頁 > MERS痊癒病患 又檢出病毒

 

南韓最後一名痊癒出院的中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)病患,上周再次出現相關症狀,12日接受MERS病毒基因檢測結果呈陽性,於是再度被隔離。南韓原定月底宣布疫情終結,可能因此而延後。

南韓疾病管理本部長梁秉國12日在記者會說,10月3日出院的第80例患者(35歲男性)出現發燒和嘔吐症狀,對他進行基因檢測後發現MERS病毒呈陽性反應。

此患者6月7日確診MERS,住院近半年經兩次病毒基因檢測均呈陰性後出院。但他又在11日上午5點30分左右出現發燒症狀,前往三星首爾醫院急診室接受診療,當日中午住進首爾大學醫院。12日的病毒基因檢測呈現陽性反應。

這是世界首例痊癒後再次查出病毒的MERS患者。

疾病管理本部指出,專家們認為,此次檢測結果呈陽性,可能是因為體內殘留微量病毒基因,病毒感染力應該很低,目前的情況不能視為復發。然而如此一來,南韓原定29日宣布MERS疫情終結的計畫很可能延後。

另一方面,疾病管理本部對患者家屬、三星首爾醫院人員、其他患者及監護人、救護車人員等61名密切接觸者進行在家隔離。當時同在急診室的68名三星首爾醫院相關人員則列為自主監測對象,疾管部進行跟蹤管理。

自今年5月20日起,南韓共出現186例MERS確診患者,截至7月21日其中185人檢測結果呈陰性。7月之後未有新的MERS病例或患者死亡。

資料來源:百度百科