不休息要罰錢 法嚴打工作狂

現在位置:首頁 > 不休息要罰錢 法嚴打工作狂

 

法國四家麵包店老闆最近遭法院罰款,因為他們天天開門營業,違反每周至少一天關門休息的法律規定,讓這些老闆揚言裁員以對。

歐洲各國法定工時態樣不一,最近卻都不約而同引起討論,從法國經濟部長認為每周工時卅五小時太少,英國衛生部長則要英國學中國或美國勤奮工作,到瑞典每天工作六小時,都引發正反意見辯論。

法國除了規定法定工時每周卅五小時,一般商店周日都禁止營業,麵包店雖可在周日營業,但仍規定每周至少要關門休息一天;在法國西南部四家麵包店卻因天天營業被告上法院,被罰款五百歐元(約台幣一萬八千五百元),未來每周至少有一天不得營業。

四家麵包店老闆感嘆竟然因太認真作麵包而被罰,還有人氣得說為了減少工作只好裁員。其中一位曾贏得法國最佳棍子麵包獎的老闆說,一周開門七天,不只創造工作機會更讓人們賺錢,政府不是老喊要創造工作機會嗎?

不過,支持者現行規定的人認為,做麵包是手工業,麵包師父和老闆都需要適當休息,人不應該不停工作,家庭與工作需要平衡。連巴黎市長都揚言要推翻巴黎觀光區周日開放商店營業的新規定。

瑞典許多公司實施工作六小時的新聞最近引起國際媒體關注,不少瑞典人卻不以為然,即使早在上個世紀就有瑞典公司引進一天工作六小時制度,不少人卻說:「如果你以為下午三點所有瑞典人就下班回家享受生活,那就太天真了」。

有人說,他可能下午五點半離開辦公室,但晚上甚至周末都還經常在回覆電子郵件。一名從事時尚業的瑞典人說,她看到這種新聞忍不住笑出來,她估計自己每周工作時間可能達五十小時。還有不少大型律師事務所的年輕律師,據說經常因加班睡在辦公室。

工作與生活如何平衡,法定工時與現實看來仍存在差距。

資料來源:百度百科