緬甸有限招安 和平漸露曙光

現在位置:首頁 > 緬甸有限招安 和平漸露曙光

緬甸政府15日與全境15個少數民族武裝組織中的8個簽署《全國停火協議》(National Ceasefire Agreement,NCA),期能和這些叛亂團體展開政治對話,終結爭戰。緬甸總統登勝政府先前已將8者自「非法結社」黑名單除名,組織成員可自由旅行並參與政治。

7叛亂組織未簽協議

協議冠以「全國」,但另外7個較大的武裝叛亂組織並未與簽,其中佤邦聯合軍、撣邦軍、克欽獨立組織旗下克欽獨立軍兵強勢壯,掌控地域廣闊。當局「有限招安」難以戢止60餘年來的內戰。

NCA是2年多談判的成果。緬甸總統登盛主持的簽署典禮,在行政首都奈比都隆重舉行,並由聯合國、歐洲聯盟、中國、印度、泰國和日本代表見證,但緬甸最大在野黨「全國民主聯盟」魁首翁山蘇姬並未出席儀式。

簽署協議的少數族裔武裝組織包括克倫民族聯盟、民主克倫佛教軍、克倫民族解放軍(和平委員會)、撣邦重建委員會(南撣邦軍)、勃歐民族解放組織、若開解放黨、欽民族陣線和全緬學生民主陣線。其中克倫民族聯盟是緬甸最老牌的叛亂團體,1949年緬甸獨立後,即在東部克倫邦與政府軍交戰。

談判2年多 成功一半

登盛強調:「NCA是我們給予下一代的禮物,具有歷史意義。通往緬甸未來和平的路途自此開啟。」他也承諾將繼續努力,說服其他少數族裔武裝叛亂組織簽署,展開新階段的政治對話。

緬甸人口約520萬,少數族裔占40%,大大小小的幾十支少數民族武裝團體一直分別在北部、東北部與東部盤據,爭取自治並與中央政府分享地方天然資源,緬甸國防軍也不時出兵清剿。

總統想當政績拚連任

登盛將NCA定為執政目標,亟欲於今年11月國會改選前敲定,以營造「媾和者」形象,為連任總統鋪路。但有7個以當局未能包容所有叛亂團體為由,拒絕簽署。

7者中以佤邦聯合軍規模最大,裝備最精良,活躍於東北部和中國、泰國接壤的佤邦特區。掌控北部克欽邦泰半地域的克欽獨立組織軍事羽翼克欽獨立軍,自2011年與緬甸軍方達成的17年停火協議破裂以來,經常與政府軍交戰,導致邦內逾10萬人流離失所。撣邦軍的勢力範圍則在東北部撣邦。

 

資料來源:百度百科