把敘利亞當試驗場 俄軍力震懾美

現在位置:首頁 > 把敘利亞當試驗場 俄軍力震懾美

 

俄國對敘利亞空襲已屆兩周,這是俄國在蘇聯解體近廿五年後首度在蘇聯以外的地區用兵,展現的武器、戰術和戰略都讓西方軍情單位大開眼界,有專家表示這兩周的收穫比過去十年還多。

紐約時報報導,俄國軍方將敘利亞當成武器試驗場,空襲甚至出動了未曾有過實戰經驗,北約稱為「後衛」(Fullback)的蘇愷卅四戰鬥轟炸機,以及從裏海發射,射程超過一千四百公里的艦射型巡弋飛彈,被某些軍事分析家認為,其科技能力甚至超越美國同型飛彈。

華府智庫「外交關係協會」資深研究員簡柯表示:「據我所獲得的情資,俄國軍方現在有多少能耐,我們得好好惡補了。」

歐盟重要智庫「歐洲外交關係委員會」(ECFR)訪問學者葛雷索在本月提交的報告中指出,俄國軍力在總統普亭主導下,正進行自一九三○年代以來最快速的現代化,「假如西方國家不介入,俄國軍力足以震懾所有鄰國。」

普亭十一日接受俄國國營電視台訪問時表示:「專家要注意的是俄國確實擁有這些先進武器,而且出自國造,並由訓練精良的人員有效運用。為了捍衛國家和人民利益,我們準備好動用這些武器。」

以俄國戰機為例,過去兩周以來,平均每日空襲敘利亞反抗軍據點的次數,差不多和美國為首的聯軍今年每個月轟炸伊斯蘭國據點的次數一樣多。

俄國去年以奇襲方式併吞克里米亞,幾乎兵不血刃;對於烏克蘭東部的動亂,俄國始終撇清責任。對敘利亞空襲並且拍成錄影帶播放,比照美國一九九一年發布波灣戰爭新聞的方式。

紐時指出,俄國在敘利亞火力大放送,等於一雪二○○八年對喬治亞用兵的前恥。當時俄國雖重創美國訓練的喬治亞部隊,只用七天就結束戰爭,陸空軍表現卻很差,第一天就折損三架戰機和一架轟炸機;地面部隊的協調與溝通也出問題,甚至發生遭友軍誤射事故。

當時擔任俄國總理的普亭,隨即展開軍事現代化,除了獲得新武器,更改良指管通情系統。面對國際油價下跌和西方國家經濟制裁,俄國軍費支出仍高達八百一十億美元(約二點六兆台幣),占GDP的百分之四點二。

除了武器,俄國在三周內完成在敘利亞空軍基地的指揮部,包括進駐五十架戰機和直升機、數十輛坦克和裝甲車、火箭和高砲系統,以及可供二千名官兵使用的流動房舍。這是蘇聯一九七○年代駐兵埃及以來,最大規模的海外部署。

駐歐美軍司令官何吉斯中將表示:「俄國人能以這麼快的速度移動這麼多的人員和裝備到這麼遠的地方,持續讓我刮目相看。」

資料來源:百度百科