兩韓團聚 不能問父親怎麼死

現在位置:首頁 > 兩韓團聚 不能問父親怎麼死

八十六歲的安允俊廿日將前往北韓金剛山和離散六十多年的兩個妹妹見面,但很多話題他們不能談。

有幸中籤和分離的家人見面的南韓老人家,都分到一本參考手冊,包括一長串會面時可以做和不能做的事,大部分都是不能做的。他們和家人因韓戰分隔兩地。

沮喪的安允俊說:「你不能想問什麼就問。這根本不是團聚,只不過是安排好的會面。」他過去幾次參加團聚抽籤都沒中,這次終於在排隊等抽籤的六萬六千人中幸運中簽,但諸多限制澆熄了他對此行的熱忱。

由主辦單位「南韓紅十字會」提供的小冊子建議參加團聚的南韓民眾,不要對北韓政治領袖及或生活水準等問題追根究柢。本子中建議,「如果你的北韓家人高唱政治宣傳歌曲或發表政治評論,請約束他們,並試著轉移話題」。

安允俊希望詢問他父親怎麼死的,但他知道這個政治敏感問題可能讓他的妹妹難以回答。他們的父親在北韓成為軍權社會主義國家前,是個富裕的地主。

安允俊說:「我能做的只有記下雙親忌日。沒什麼其他的事能做。」韓戰爆發後,擔任國小教師的他擔心被北韓共產黨徵召或殺害而逃離家鄉。

宿敵南北韓嚴格來說仍處於戰爭狀態,雙方在重兵防守的邊境協商結束了一場對峙後,同意舉行二○一四年二月以來首次離散親屬團聚活動。華爾街日報報導,自從一九八五年兩韓首度舉行這類活動以來,主控權幾乎都掌握在北韓手上。北韓經常提出種種條件,包括南韓停止軍事演習、不得批評北韓領導人等,交換活動舉行。

根據聯合國安理會制裁北韓試射導彈和核子試爆的決議,南韓人只能贈送北韓親屬價值十萬韓元(約台幣三千元)以下的禮物。

安允俊起初想送兩個妹妹一人一條金項鍊,但珠寶屬於違禁品,他只好帶藥品和牙膏去。

 

資料來源:百度百科