習送1.5兆訂單 英王室接待

現在位置:首頁 > 習送1.5兆訂單 英王室接待

大陸國家主席習近平昨飛抵倫敦,英政府隨即宣布,習此次訪英之行將簽訂總值三百億英鎊(約新台幣一兆五千億元)的經貿合作協定,涉及領域涵蓋零售、能源、金融服務以及航太等,將為英國帶來三千九百個工作機會。  

金融時報報導,中國取得英國辛克利角核電廠項目百分之卅三點五股權、投資數十億英鎊的商業協議,為習訪英期間最受關注的商業協定,將於當地時間廿一日宣布。

習近平偕夫人彭麗媛乘搭專機,於當地時間十九日晚間八時許抵達倫敦。下機時,兩人身著英國人鍾愛的「皇家藍」服飾,習配戴皇家藍領帶,彭麗媛則以一身寶藍色外套亮相。

英國女王代表胡德子爵、外交大臣哈蒙德在機場迎接,習隨後與哈蒙德在機場短暫會晤。新華社報導,習近平表示,期望與英國領導人就雙邊關係及重大國際和地區問題深入交換意見,共同規畫中英合作宏偉藍圖。

習近平對英國是訪問第一天,英國女王伊莉莎白二世昨中午在倫敦騎兵校閱場舉行隆重的歡迎儀式。現場鳴放一百零三響禮炮後,習近平在菲力普親王的陪同下,檢閱英國皇家儀仗隊。隨後,習近平與女王、菲力普親王陪同彭麗媛,分乘皇家馬車,經皇家大道,前往女王官邸白金漢宮下榻並共進私人午餐。沿途民眾夾道歡迎,也有人權團體喊口號抗議。

下午習近平到英國議會大廈發表演講,成為首位在英國議會發表演講的中國領導人。當晚習近平在白金漢宮出席國宴,習近平夫婦將入住白金漢宮兩晚,屬最高規格接待。

此行重頭戲是當地時間廿一日,英國首相卡麥隆與習近平會在唐寧街十號首相府舉行雙邊會談,焦點包括兩國將簽訂約一百五十份合作協議,總值約三百億英鎊。大陸商務部稱,此次雙邊合作超過歷次領導人訪英的成果。

隔天習近平還將拜訪卡麥隆的鄉間別墅,與卡麥隆共進晚餐,被稱為中英版的「莊園會晤」。據了解,最後一天兩人轉往訪問曼徹斯特,中方將宣布加大對這一地區的投資,推動北方經濟增長區的發展。

中英雙方均為了此次訪問鋪陳友好氛圍,法新社評論稱,習近平訪英與不久前訪美遭遇的氣氛對比鮮明。

為迎接習近平,英國中華總商會和全英華人華僑在倫敦市中心的廣場電子螢幕上,以中英文打出「近平,你好!」的歡迎詞。

 

資料來源:百度百科