打伊拉克催生IS 布萊爾認錯

現在位置:首頁 > 打伊拉克催生IS 布萊爾認錯

英國前首相布萊爾(見圖,摘自CNN網站)接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時承認,根據一些「事實要素」,可以說當年英國與美國聯手入侵伊拉克,是恐怖聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)崛起的一個主要原因。布萊爾也就伊拉克戰爭中所犯錯誤表達歉意。

CNN於25日播出布萊爾在人氣時評節目《法里德·扎卡利亞的環球公共廣場》接受專訪的內容。布萊爾表示,英美聯軍入侵伊國後,並未找到情報部門所稱伊國擁有的「大規模殺傷武器」,對於發動伊拉克戰爭所依據的「情報謬誤」,以及戰爭期間所犯下的某些「計畫方面的錯誤」,布萊爾首次公開道歉。

推翻哈珊政權不遺憾

不過,布萊爾也表明,他對英美聯手推翻伊拉克獨裁者哈珊的政權,並不感到遺憾。哈珊鐵腕統治伊拉克24年期間,無情壓迫伊國公民,惡名昭彰。他還曾經在兩伊戰爭期間動用過化學武器,且曾以化武屠殺境內庫德族少數族群。

哈珊垮台後,伊拉克隨之陷入連年動盪,伊斯蘭遜尼派與什葉派之間相互暴力攻擊層出不窮,遜尼派極端組織IS的前身「伊拉克基地」組織也應運而生。

布萊爾坦承,從某些事實要素來看,英美聯軍2003年入侵伊拉克,是IS崛起的一個要因。他直言,「不能說2003年推翻哈珊政權的我們,對於2015年的情勢不用負責」,對此英美兩國必須承擔一部分的責任。

戰犯說交由世人評論

然而,布萊爾也表示,有兩件必須要瞭解的重要事情,一個是即使美英沒有聯手推翻哈珊政權,2011年發端的「阿拉伯之春」民主運動勢必也會衝擊伊拉克局勢。另外,IS實際上是在敘利亞壯大起來。

對於自己因為決定參與伊拉克戰爭而被指控為「戰犯」,布萊爾說,他當時認為入侵伊拉克是正確的事,所以就決定著手去做,時至今日,「關於此事是否正確,每個人都有權來評判它。」

 

資料來源:百度百科