陸富豪低調 轉買台灣文創精品

現在位置:首頁 > 陸富豪低調 轉買台灣文創精品

大陸反貪影響富豪消費模式,台灣更成為低調消費的首選地之一,對比反貪前一窩蜂搶購奢侈品,現今大陸富豪更喜歡來台購買諸如法藍瓷、藝術精品等懂門道才知的文創商品。

反貪政策雷厲風行,全球著名的管理諮詢公司貝恩公司統計,2014年中國奢侈品市場較2013年下降1%至1150億元人民幣。其他統計更顯示,官員不敢亂收禮,商人送禮上的花費在反貪後至少銳減二成。陸港關係緊張,加上大陸新富豪逐漸擺脫以買名牌炫富的價值觀,兩岸關係的特殊性與地緣性,轉進台灣消費成為這些新興群體的新選擇。

大陸今年經濟不佳力拚保七,但位於民生東路的法藍瓷總部,不時有低調的大陸高收入訪客探訪與消費,一些買家說,現在不用送給官員攀關係,都買來擺在自家企業或私人收藏。

為了讓大陸新興富豪了解怎樣的人文底蘊可以孕育出這樣的瓷器,法藍瓷日前索性首度組織「大陸頂級VIP買家」寶島人文之旅,有來自北京、上海近50位VIP顧客參與。藉由雙方的互動,摸索出有利於促進台灣文創產業發展的新行銷模式。一些團員說,台灣的瓷器結合傳統又有創意,可說融合藝術品與文創。

台灣法藍瓷總裁陳立恆透露,受到打貪禁奢政策影響,大陸高端精品市場的確受到不少衝擊,但是大陸年輕一輩富豪,追求更好的、有創意的生活,不受反貪干擾。

他強調,目前大陸的新興富豪大約分布30至40歲區間,而此一族群最大特性就在於,24小時幾乎都被工作綁住,形成「有錢無處花」的窘境,而VIP採購團形式,剛好可以滿足其需求。

面對大陸富豪團來台採購,可望進一步帶動台灣文創或是高端藝術品收藏市場買氣,陳立恆稱,以台灣瓷器業者為例,無論是創作概念發想,或是製瓷立體工法,其實都較大陸同行業者出色,這也成為台灣業者搶占這波商機主要利基所在。

陳立恆說,現在這批大陸的新興富豪,歐美名牌已無法滿足他們活出自我的需求,立基於此,法藍瓷採取「精準行銷」的策略,希望能將法藍瓷現有及未來的瓷器產品進行分門別類的動作,目前預計是希望能區分出Classic╱Modern╱Nature China 三大品類,「精準」瞄準各類潛在客戶群。

 

資料來源:百度百科