翁山蘇姬:緬甸新政府聽我的

現在位置:首頁 > 翁山蘇姬:緬甸新政府聽我的

新加坡新傳媒集團旗下的「亞洲新聞頻道」(Channel NewsAsia)10日指出,緬甸諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬在仰光家中接受該頻道訪問表明,她領導的「全國民主聯盟」(NLD)一旦確認贏得國會大選,新國會選任的下任總統將不會擁有實權,而將聽從她的指示行事。

總統虛位聽命行事

翁山蘇姬同日也向英國廣播公司(BBC)新聞網重申,新政府將由她發號施令,她會以勝選政黨領導人的身分做出一切決策。她表示,總統職位由同僚擔任,但大事由她定奪,對此她開玩笑說,就像「一朵玫瑰取了別樣的名字」。

緬甸新國會將於明年2月選舉正副總統,並由總統組閣,產生新政府。但翁山蘇姬被現行憲法禁止參選總統。據亞洲新聞頻道報導,翁山蘇姬說,下任緬甸總統只是「以符合憲法規定的方式選任」,而不會擁有權力。她表明,新總統必須充分瞭解這點,且必須依據NLD的決定來行事。

她指出,這是唯一合理的方式,因為任何民主國家都是由贏得選舉的政黨領導人出任國家領袖。她強調,新政府將會適當地運作,她會「明確指示新總統可以做甚麼」。

軍方保障席次須廢

她也表明,軍方所擁有的25%憲法保障國會議席,終有一天必須要廢止,因為這不符合民主實務,但NLD會顧及全國和解的國家利益來處理此事。在NLD組成政府之後,將會盡快就此議題展開協商。

翁山蘇姬也提及與軍方及其他勢力合作的事情。她說不論是軍方或其他實體,與之合作都是必須要努力的事,但這並非一蹴可幾的事。

翁山蘇姬接受BBC新聞網訪問時指出,她相信NLD贏得了緬甸國會多數議席。她並一改前一天的保留態度,第一次自信地估計NLD拿下緬甸國會約75%議席。

開票牛步選民不安

然而,聯邦選委會發布選舉結果的作業牛步,使得NLD的支持者深感挫折,且焦慮不安,緊張氣氛揮之不去。

美國白宮發言人厄尼斯特表示,雖然此次選舉代表緬甸民主過程一個重要步驟,但緬甸的政治體系依然存有諸多缺失,包括憲法有關總統資格的「排翁」條款。

美國國務院的東亞事務助理國務卿羅素更指出,緬甸歷經半世紀軍事獨裁統治,此次大選雖說民主進程邁出關鍵一步,但最棘手的部分正要來臨。

 

資料來源:百度百科