韓前總統金泳三逝 26日國葬

現在位置:首頁 > 韓前總統金泳三逝 26日國葬

南韓前總統金泳三22日凌晨因敗血症與急性心臟衰竭辭世,享壽87歲。南韓政府以總理黃教安為委員長成立治喪委員會,將為金泳三舉行國葬。正在馬來西亞訪問的朴槿惠總統等南韓朝野領袖,以及聯合國秘書長潘基文,當天均表哀悼,並對遺屬致上深切慰問。

南韓首都首爾大學醫院指出,金泳三從2013年4月至2014年10月曾因腦中風、肺炎住進首爾大學醫院接受治療。今年11月19日,金泳三因發高燒再次住院,病情持續惡化,21日下午被轉入重症加護病房接受治療,但醫治無效於22日凌晨0時22分去世。

南韓26日舉行國葬

南韓媒體發喪訊,紛紛稱呼金泳三為「民主化推手」。韓聯社指出,南韓政府22日舉行臨時國務會議,決定為金泳三舉行國葬。國殤為期5天,喪禮將於26日下午2時在南韓國會議事堂舉行。遺體隨後安葬在南韓國家公墓「首爾顯忠院」。國殤期間,南韓機關團體降半旗以示哀悼。

朴槿惠結束東南亞訪問,將於23日凌晨返國,屆時她將親自前往金泳三靈堂弔唁。南韓威權統治時代的全斗煥和盧泰愚兩位前總統也先後致哀。

金泳三的政治伙伴、後來成為對手的前總理金鍾泌,22日上午也乘輪椅親赴首爾大學醫院靈堂吊唁。他說:「作為一個有信念的領導者,金泳三將永遠被國人銘記心中。」

三金時代活躍政壇

金泳三領導統一民主黨和金鍾泌的民主共和黨,1990年與盧泰愚的民主正義黨實行3黨合併,嚴重衝擊金大中的民主黨。1992年,金泳三擊敗金大中當選總統。在其執政期間因「韓寶醜聞」和次子金賢哲涉嫌介入國政等事件,加上未能處理好亞洲金融危機,使他的施政毀譽參半。

金泳三、金大中和金鍾泌3位出身反對派的領袖,在南韓政壇被稱為「三金」,他們共同活躍在政壇的時期,被稱為「三金時代」。

潘基文推崇金貢獻

朴槿惠的執政新世界黨哀悼說,金泳三為南韓民主化奉獻畢生心力,曾絕食23天對獨裁政權表達抗議。當選總統後,金泳三推行金融實名制、禁止軍方成立秘密組織等改革政策。

南韓最大在野黨新政治民主聯合指出,金泳三是南韓民主的先驅,為南韓民主政治開闢先河。他結束了南韓長達32年的軍事獨裁政權,開啟「文民政府」時代,推動多項改革政策,對南韓民主發展有極大貢獻。

正在馬來西亞訪問的聯合國秘書長潘基文說,金泳三不僅為南韓民主化奉獻畢生,也大刀闊斧推行改革,使南韓經濟和社會得以健全、透明地發展。

 

資料來源:百度百科