緬甸玉石礦山崩 逾百人死

現在位置:首頁 > 緬甸玉石礦山崩 逾百人死

緬甸北部一處偏遠玉石礦區21日凌晨發生大規模山崩,造成逾百人喪生,仍有約100至200人下落不明,恐怕凶多吉少。

這場突如其來的山崩於凌晨3點發生在緬北的克欽邦,先前遭礦石業者棄置的大量廢土方和巨石沿著陡峭的山坡傾瀉而下,鄰近「三一玉礦公司」控制的礦區首當其衝。國營《環球新光報》指出,許多住在廢棄土方周邊茅屋內,靠撿拾碎玉維生的村民都熟睡中,根本來不及逃生,當場被活埋致死,小屋也都被夷為平地。

當地媒體報導,由軍、警、緬甸紅十字會和社區組織等團體已投入救援行動。帕敢鎮(Hpakant)地方官員敏特表示,「我們只找到屍體,沒有人知道究竟有多少人住在那裡,」他說,只有一人被救難人員拉出土堆時還有氣息,但不久後仍回天乏術。

一名玉石商人告訴美聯社,村子裡哭聲此起彼落,有人全家都慘遭活埋。目前仍不清楚大量廢棄土方崩塌的原因,另外,惡劣的天候也阻撓搜救行動進度。

帕敢鎮地處偏遠,產出全球最優質的玉石翡翠。但依非政府組織「全球見證」(Global Witness)10月發布的調查報告,光是2014年,當地的玉石產值就高達310億美元,等於緬甸國內生產總值的一半,不過這些財富並未流入國庫或一般百姓口袋中。帕敢鎮民不聊生,道路崎嶇不平,瘧疾肆虐,電力中斷時有所聞,販毒吸毒更如家常便飯。

「全球見證」指出,玉石交易都由軍政府高層、退役將領、大毒梟和親政府企業所掌控。不願透露姓名的帕敢鎮玉石商說,「玉石是緬甸政府最重大的國家機密。」除了礦區和土方場環境惡劣,業者虐待礦工也時有所聞,但為了掙錢,仍有許多人前仆後繼到當地賣命換取低廉工資。

 

資料來源:百度百科