川普狂言:穆斯林禁入美國

現在位置:首頁 > 川普狂言:穆斯林禁入美國

美國共和黨總統初選參選人川普7日發表聲明,呼籲「全面禁止」穆斯林入境美國,直到搞清楚加州恐攻案凸顯的問題到底有多嚴重為止。這種極端言論過去都來自極右派仇恨團體,如今卻出於一位有可能成為主流政黨總統候選人的政客之口,顯示美國不同族裔間的互不信任非常嚴重。
極端言論引來撻伐
聲明說,很多穆斯林對美國人懷抱的「恨」令人難以理解,在搞清楚這個問題的由來以及其所造成的威脅有多危險之前,美國人不能成為某些人發動恐怖攻擊的受害者,那些人只相信聖戰,對人命毫無理解或尊重。
川普的驚人之語立刻遭各方譴責,白宮副國家安全顧問羅茲表示,這種言論不僅違背美國的國家價值,也損及國家利益。也參加共和黨總統初選的前佛羅里達州州長傑布.布希說,川普「精神錯亂」。民主黨總統初選參選人希拉蕊說,川普的主張基於偏見且造成分化。
有違平等保護原則
佛州聖彼得堡市長克里斯曼在推特發文,模仿川普的口吻說,他將禁止川普進入該市,「直到搞清楚川普那類人所造成的威脅有多危險」。亞洲與美國當地穆斯林也痛批川普煽動暴力。
有法學教授指出,美國歷史上沒有基於宗教而禁止入境的先例,川普的主張不太可能在國會通過立法,即便通過,最高法院也將依憲法第14修正案的平等保護原則而廢止該法。
川普稍後接受電視專訪時表示,他的主張不會妨礙正在海外服役的穆斯林返國,也不適用於那些已經在美國生活的穆斯林;但他強調,美國人必須提高警覺,因為智庫「安全政策中心」的調查數據顯示,1/4穆斯林認為以暴力對付美國人有正當性。
川普辯稱別無選擇
川普7日晚在南卡羅萊納州快活山市舉行造勢大會,上台時群眾報以熱烈掌聲。川普針對外界的批評表示,他是因為「別無選擇」,才主張全面禁止穆斯林入境;他還說,全美各地的清真寺都該接受檢查。
面對外界質問,所謂「全面禁止」是只限於穆斯林移民,還是包括持學生、觀光其他簽證的所有穆斯林?川普的競選經理回答說,包括所有穆斯林。
據皮尤研究中心統計,2012年拿到美國永久居留身分的穆斯林約10萬人。美國國土安全部提供的數據顯示,從2009年至2013年的5年期間,美國發給來自穆斯林國家移民的綠卡多達68萬張。

資料來源:百度百科