沙國女首參政 至少20人當選

現在位置:首頁 > 沙國女首參政 至少20人當選

沙烏地阿拉伯選舉委員會今天表示,沙國12日舉行的市議員選舉首度開放女性參選,至少有20位女性候選人贏得議席。美國讚揚這次選舉樹立了歷史性的里程碑。
選委會發言人卡塔尼(Gadei al-Qahtani)告訴法新社:「至今為止,女性當選人數已達20人。」
他表示,總數還可能增加1人,因為有個選區的兩位男女候選人得票數相當,最後贏家將在今後3天確定。
美國國務院發言人柯比(John Kirby)發布聲明說:「女性參與(選舉)代表沙烏地阿拉伯踏出了重要一步,邁向包容更多人的選舉程序。」
沙國市政暨鄉村事務部長阿布杜拉提夫(Abdullatif bin Abdulmalik al-Shaikh)表示,市議員選舉投票率47.4%,總投票人數70萬2542人。
沙國這次市議會選舉,女性首次有投票權,男性則已經有2次選舉經驗,一次是在2005年,一次則是在2011年。
沙國採行絕對君主制,對女性實施某些世界最嚴格的限制,包括禁止駕車。
在此之前,沙烏地阿拉伯是最後一個只准男性投票的國家。投票所昨天將男女分隔投票。
全國6440名候選人當中,有900多名女性成功克服參選障礙參選。
根據選舉委員會的資料,有將近150萬位年滿18歲的選民登記投票,其中包括11萬9000名女性。沙國人口將近2100萬。

資料來源:百度百科