深圳山體滑坡 至少59人失聯

現在位置:首頁 > 深圳山體滑坡 至少59人失聯

20日中午11時40分左右,深圳市光明新區鳳凰社區恆泰裕工業集團後側,發生山體滑坡事故,附近西氣東輸管道爆炸,導致多棟樓房倒塌、被埋。深圳市應急辦主任楊峰20日晚間表示,目前已知有59人失聯、33棟建築被毀。當地政府部門仍在冒雨救援。
此次滑坡後形成的泥流覆蓋範圍極大。超過10萬平方公尺。目擊者形容:「泥土像海浪一樣席捲而下,整個工業園都被吞掉了。」其中2兩棟樓房是宿舍,多人被困。正在北京開會的深圳市市長許勤已緊急返回。

中共中央總書記習近平指示,要求廣東省深圳市迅速組織力量開展搶險救援,第一時間搶救被困人員,盡最大努力減少人員傷亡,做好傷員救治,傷亡人員家屬安撫等善後工作。
一位在恆泰裕工業園區內工作的目擊者李先生回憶,今天他在公司上班,中午公司突然斷電,隨後看到山體崩塌,泥土不斷往公司方向湧過來,同事們趕緊往外跑,所幸公司無人被埋。李先生說:「這次泥土滑下來,多虧附近有個大魚塘,水被泥土激盪起兩三層樓高,起了緩衝作用,要不肯定有更多損失和傷亡。」

經初步核查,此次滑坡事件造成33棟建築物被掩埋或不同程度損害,廠房14棟,辦公室2棟,食堂1間,低矮建築物13間,宿舍3棟。失聯人員59人,其中男性36人,女性23人。
廣東省公安消防總隊表示,截至18時30分,該總隊已調派11支消防救援隊104輛消防車、566名消防官兵、123台生命探測儀、4台無人機、30條搜救犬參與救援,目前共救出14人,全部生還。

深圳市和光明新區已啟動救援應急預案,成立現場救援指揮部,成立現場搜救組、現場監測組、醫療保障組等十個小組,並組織公安消防、公安特警、衛生、應急、安監、辦事處心、住建、規土等部門近1500人開展搜救工作。廣東省消防總隊調集東莞、惠州、省特勤3個支隊共100人參與搜救工作。
截至20日21時,事故現場搜救點已擴大到20個左右,共10餘台挖掘機和陸地搜救犬參與搜救。地質專家和結構專家對現場進行評估,暫時沒有再次滑坡危險。工作人員搜救時先用生命探測儀分片區搜救,發現生命跡象時便插紅旗做標誌,插上紅旗之後再進行挖掘。
《新華社》記者在現場看到,滑坡的泥土所過之處幾乎一切都被淹沒,僅留下一片黃沙。入夜時,天空還下起了細雨,氣溫下降,增加了救援難度。不斷有消防官兵打著電筒帶著搜救犬和生命探測儀進入事故現場進行搜救。

當地政府在工業區內的恆泰裕集團大樓門口設置了醫療救助站,一些家屬神情焦慮地在門口苦等救援的消息。
廣東省紅十字會已啟動應急機制,積極協調深圳紅會瞭解災情和需求,同時省紅會賑濟救援隊和醫療救援隊已完成備勤,將根據災區需求隨時赴災區開展救援工作。省紅會已核驗廣州備災救災中心救災物資,可隨時調撥災區。

據香港《端傳媒》報導,深圳地處華南,丘陵地佔全市總面積7成以上,颱風、暴雨頻繁,而經濟特區成立以來,更大規模開山取土造地,造成大量裸露山體缺口,小型地質災害一直多發。深圳政府10多年來投入超過百億治理水土流失,但仍未能根治泥石流隱患。

資料來源:百度百科