朴槿惠找美施壓 安倍埋單

現在位置:首頁 > 朴槿惠找美施壓 安倍埋單

南韓媒體29日報導,這次在與日本就慰安婦問題進行協商期間,南韓總統朴槿惠實際上在幕後指揮,過程中還不斷向美國說明協商狀況,藉著拉攏美方,向日本首相安倍晉三政府施壓,才終於讓後者態度轉圜,達成協議。
南韓《中央日報》指出,朴槿惠於2013年上任那年的「三一」節,在紀念賀詞上強調「加害者和受害者的歷史立場,即使再過一千年也不會變」,此後她即一直敦促安倍對慰安婦問題做出決定。今年為日韓建交50周年,雙方關係原本冷到冰點,朴槿惠與安倍11月舉行峰會後突然有了大轉機,兩人同意「在今年內解決慰安婦問題」。
據報導,此後直到達成協議,朴槿惠都未出面,但實際上一直在幕後指揮協商。南韓政府人士表示,在過去一年零八個月期間,日韓局長級協議舉行了12次,朴槿惠每次接獲報告後都會親自下達方針,特別是當協商遇到難關時,她會親自做決斷。據悉,曾擔任南韓駐日大使的總統秘書室長李丙琪,與日本國家安全保障局長谷內正太郎也暗中協助,後者為安倍的外交智囊。
南韓總統府青瓦台人士透露,安倍之所以態度轉圜,朴槿惠的對美外交也發揮了作用,日本媒體最近還曾因此批判朴的外交是「告密外交」。青瓦台人士指出,「美國政府人士向日本施壓,要求日方儘快解決慰安婦問題。之所以會這樣,是因為朴總統將慰安婦問題協商狀況向美方進行了詳細說明。」
白宮28日發布聲明,由國家安全顧問蘇珊.萊斯女士具名,恭賀日韓就慰安婦問題達成協議,並說「美國期待與兩國在各項區域及全球議題上,以共同的利益與價值觀為基礎,深化合作,也推進三方的安全合作。」
譚普大學日本分校現代亞洲研究所主任杜雅里克(Robert Dujarric)指出:「美國是日本與南韓的重要盟友,美國的觀點很重要,他們不在乎誰對誰錯,只希望兩個盟國合作。」
有關慰安婦賠償,日一向主張已在1965年的《日韓請求權協定》中解決,但1993年南韓前慰安婦提告,要求日正式謝罪、賠償而受到矚目。1995年,日本曾基於人道立場設立「亞洲女性基金」,由海內外民間募款將近6億日圓,共有285名台、韓、菲律賓受害者申請賠償,各領到200萬日圓及日本首相的道歉信函。
但韓方認為這並非日本國家賠償,堅持要求日本政府負起責任。南韓支援慰安婦團體2011年在日本大使館前設立象徵慰安婦的少女銅像,南韓國會也於2012年9月通過要求日本道歉的決議案,一再大動作訴諸國際社會,才有了今天的和解。

資料來源:百度百科