驅逐輕罪移民 瑞士公投說不

現在位置:首頁 > 驅逐輕罪移民 瑞士公投說不

在歐洲一片反移民和難民聲浪中,瑞士在2月28日舉行的一項全國公投中,否決了反移民右翼政黨提出的把輕刑犯罪移民,自動驅逐出境的修憲法案。瑞士政府對此結果表示歡迎。

這項由瑞士右翼瑞士人民黨(SVP)提出的法案,主張外籍人士在瑞士兩度犯下竊盜、超速駕駛等處以短暫刑期和罰金的輕罪,也應與謀殺和強姦犯罪者一般,遭到自動驅逐出境。SVP在瑞士國會下院中擁有1/3席位,該提案獲得逾10萬人連署,依瑞士直接民主制規定,得舉行全民公投,交由人民做最後決定。

反對人士指稱,這項提案違反瑞士參與簽署的《歐洲人權公約》,並將使瑞士和歐盟間的貿易關係複雜化。

這項備受矚目和爭議的公投,開票的結果為:贊成41.1%、反對58.9%,反對意見占多數,否決該憲法修正案。值得注意的是,這項公投的投票率超過62%,是瑞士1992年來全國性公投投票率最高的一次。瑞士法務部長索瑪魯加指出,對於瑞士來說,這是重要的一天,表示在瑞士的外國人獲得多數選民肯定。

外籍人士占瑞士全國人口1/4。6年前,過半數瑞士選民在類似議題的公民投票中,支持修改憲法,自動驅逐暴力犯罪和性犯罪等重刑定讞的外籍人士。

資料來源:百度百科