美「失速列車」釀百人死傷

現在位置:首頁 > 美「失速列車」釀百人死傷

美國紐澤西在星期四早上交通尖峰時段,發生火車撞月台的意外,至少一人死亡,一百多人受傷,紐澤西州長說,這純屬意外,不是恐怖攻擊。(夏明珠報導)

事故地點霍柏肯車站在紐約市對岸,是曼哈頓下城進入市中心的主要車站,意外發生在當地時間星期四早上八點多,掛著四節車廂的區間車,衝過停車點之後撞上車擋,發出爆炸般的轟然巨響,因為衝撞力道過猛,車廂騰空飛起,摔過票閘落在大廳。火車和車站都嚴重毀損,車站屋頂部份垮掉。月台上一名女子被殘骸擊中身亡。

一名目擊者說,火車進站的時候,完全沒有減速,據報導,那列車沒有裝置PTC也就是所謂的主動列車控制系統,這種裝置仰賴衛星定位訊號、列車內建電腦與制動系統,來感知列車的位置、車距等等,主要針對急轉彎或是進站等關鍵路段,可以在人為疏失可能釀成巨災時,取代駕駛拿回主控權。

美國國會在2008年通過法案,要求所有火車必須在去年底以前,完成裝置,由於裝置昂貴以及作業複雜,包括紐澤西大眾運輸系統,多數鐵路公司都沒有在期限前完成建置。

紐澤西大眾運輸系統是全美第三大公共運輸系統,霍柏肯車站平均每天有一萬五千多人進出。

 

資料來源:百度百科