北市手搖茶舖 6月起禁保麗龍杯

現在位置:首頁 > 北市手搖茶舖 6月起禁保麗龍杯

台北市宣布,6月1日起禁用保麗龍紙杯,估計影響到全市2882家手搖茶舖;大陸則根本沒有保麗龍杯這種東西,因為大陸的保麗龍聚合技術只做很薄的材質,所以手搖茶舖都用紙杯或塑膠杯。

環保署對保麗龍的規定分兩種,包裝用保麗龍應辦理回收,非禁用或限用;食品級保麗龍則強制回收,限用而不禁用。所謂「限用」是授權地方政府決定,台南市政府早在2013年,即規定有座位、無座位商家,均不得使用保麗龍杯。

保麗龍是聚苯乙烯的發泡物,屬熱塑性塑料,雖然可以耐攝氏100度以上高溫,但回收再製的成本高,回收率低。台北市一年也才回收24噸,可是全台灣一年至少用掉2億個保麗龍杯。

廈門偉盟環保材料有限公司副總經理曾清文則指出,就這一點而言,大陸可能比台灣環保,因為大陸沒有保麗龍杯,在聚苯乙烯發泡塑型過程中,大陸都做得很薄,頂多用做餐盒,無法加厚塑成杯狀。

大陸手搖茶舖跟咖啡舖(即台灣定義的無座位餐飲業),杯子以紙杯為大宗,封蓋則有塑膠蓋或熱封膠兩種。食品級的紙杯要求很嚴格,所以紙杯要有一定厚度。

偉盟的PLA內淋膜紙杯現在漸成市場主流,除了提供手搖茶舖、咖啡舖使用,還開發出隨杯附茶葉的速泡杯。其特別之處是杯底的茶葉上有一層透水PLA,讓茶水充分融合,喝茶時又不會喝到茶葉。

這款產品已獲許多商家認同,尤其在粵桂一帶,愛喝八寶茶,將八寶茶葉置入杯底,泡開後可以熱飲,也以待茶涼變涼茶。不過,偉盟雖掌握獨特的PLA材料,卻也必須在裝入茶葉的新產程中,拿到QS認證才可以,「預計6月底可以獲得認證標章」曾清文信心滿滿。

 

資料來源:百度百科