盜伐大量神木 19山老鼠被押

現在位置:首頁 > 盜伐大量神木 19山老鼠被押

南澳、大同山區扁柏、紅檜遭大量盜伐,宜蘭檢警調與羅東林管處經過4個多月的監控,破獲以闕、葉2嫌為首的2大山老鼠集團,逮捕包括10名越南籍外勞在內的33人,盜伐的林木市價超過千萬。全案依違反森林法、竊盜等罪嫌送辦,檢察官聲押闕、葉2首腦等27人,法官裁准包括19人羈押。

羅東林管處今年2月,發現南澳、大同的扁柏、紅檜區,大量枯立木樹頭遭砍,還可見隨意搭設的工寮與鏈鋸等工具,更發現有外籍勞工出入,趕緊通報「檢、警、林查緝平台」,宜蘭檢警也接獲民眾檢舉。

經過近4個多月的監控,10日展開行動,逮捕剛下山、正在吃便當的10多個山老鼠,其中有10人為越南籍勞工,警方在掌握相關情資後,12日再行動,埋伏於大同鄉英士橋附近攔查可疑人車,有嫌犯罪賊心虛,倒車衝撞警方人員,警方連開7槍攔阻,現場逮到3人。

警方經6天追緝逮捕闕姓主嫌為首的山老鼠集團17人、葉姓主嫌為首的山老鼠集團16人,起出土造獵槍、切割工具、背架等作案工具;查扣被害林木110件,材積共60多立方米,市價達388多萬元,連同案發現場與已銷贓者,初估破千萬元。

檢警指出,2山老鼠集團犯案範圍廣,大量聘用逃逸外勞上山,從事伐木或搬運,他們專挑日治時代留下來,歷時千年的伐木基地樹頭下手,以背架背著重達30多公斤木材,徒步走3小時下山,這些珍貴樹頭被製成聚寶盆、黃金磚等,吸引大陸人購買。

「聘用外勞當山老鼠,警方難掌握!」山老鼠集團過去吸收原住民,但發現原住民警方易掌握,近年「產業轉型」,改聘逃逸外勞,看中工資便宜、居無定所,來自北越體力佳,更是山老鼠最愛。

 

 

 

資料來源:百度百科