基地二頭目 被美無人機狙斃

現在位置:首頁 > 基地二頭目 被美無人機狙斃

「基地」國際恐怖組織16日宣布,其第二號頭目暨葉門分支「阿拉伯半島基地組織」(AQAP)領袖納錫爾•烏哈希(Nasir al-Wuhayshi),已遭美國無人機狙殺。分析家說,這是2011年5月賓拉登在巴基斯坦被美軍擊殺以來,「基地」蒙受的最大打擊。

「基地」媒體分支「阿瑪拉罕媒體基金會」在網站公布聲明影片稱,「烏哈希與另兩名聖戰士,在一場美國無人機攻擊之中身亡」。

AQAP高級指揮官巴塔爾菲表示,組織已開會決議由烏哈希的副手拉伊米(Qassim al-Raimi)接任領袖。拉伊米也是AQAP軍事首腦,據信是許多場攻擊的主謀,包括針對葉門沙那政府的數起攻擊,與企圖用郵包炸彈炸毀飛美國的貨機。

據數名葉門官員指出,美無人機12日發射了4枚飛彈,攻擊哈德拉毛省東南沿海城市穆卡拉附近的「基地」分子,烏哈希因而喪命。官員說,當地醫院停屍間有4具「基地」分子的屍體,外洩消息直指烏哈希就在其中。

美國情報官員則向《華盛頓郵報》透露,當局正在檢視9日無人機攻擊任務的相關情資,而這場攻擊的目標就是烏哈希。

烏哈希是「基地」現任首腦札瓦希利的副手,曾是前已故首腦賓拉登的個人秘書。他自1998年加入「基地」,2009年創立AQAP。

AQAP策畫多起恐攻,被視為「基地」全球恐怖網中最危險的一支。AQAP曾謀畫數起針對美國的攻擊,包括2009年耶誕節企圖炸掉一架美國客機。烏哈希曾嗆聲說:「我們必須消滅十字架,而十字架背負者就是美國。」

AQAP宣稱,今年初法國《查理周刊》遭血洗恐攻也是他們所為,以「報復」該刊以漫畫嘲諷伊斯蘭先知穆罕默德。

烏哈希的死對AQAP與「基地」均是重大打擊,不啻是美國反恐戰爭的一大捷報。但AQAP的炸彈製造專家阿希利據信還活著。他設計的炸彈騙過安檢,搭上3架飛美國班機,不過最後都沒有爆炸。

 

資料來源:百度百科