白內障術後要清晰 慎選人工水晶體

現在位置:首頁 > 白內障術後要清晰 慎選人工水晶體

一名七十多歲的爺爺,因為視線模糊就醫,檢查發現是白內障需要開刀治療,一般驗光機檢查有散光50度,但在手術前另外用角膜地形圖檢測發現,散光超過250度,誤差好幾倍!所幸經由選擇正確的散光矯正型人工水晶體之後,日前回診檢查只剩25度,裸視達到0.9,術後不再需要整天戴著眼鏡了。

收治這名病患的衛生福利部桃園醫院眼科主任王璋驥說明,手術時會使用更精準的儀器針對角膜測量,由於與一般驗光機測量方式不同,才會出現如此落差。但民眾通常都是由驗光機檢驗,會以為自己沒有散光度數,手術時才發現,可能會影響到人工水晶體的選擇。

白內障手術主要為更換人工水晶體,人體原本的水晶體具有調節能力與過濾部分藍光功能,一旦換為人工水晶體,便會喪失此部分功能。目前人工水晶體的選擇有健保給付與自付差額,雖然耐用程度相仿,但是傳統人工水晶體無法完全處理屈光問題,術後仍須配戴眼鏡;隨著科技進步,新式的人工水晶體較為精密,與傳統差別在於非球面設計,可過濾藍光以及可改善散光和老花眼,術後有八成患者能完全脫離眼鏡的束縛。

 

資料來源:百度百科