陸南海造島喊停 向美拋善意

現在位置:首頁 > 陸南海造島喊停 向美拋善意

中國外交部昨以「答記者問」形式在其官網宣布,根據既定作業計畫,南海填海造陸工程將於近期完成。美國國務院、財政部宣布,第七輪中美戰略與經濟對話將於6月23至24日在華府舉行,南海將是主要議題。喧騰一時的中美南海島礁爭議正逐漸緩和。

中美對話前夕亮牌

中國外交部昨首先強調,南沙島礁建設是中國主權範圍內的事,合法、合理、合情,不針對任何國家,不會對各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由造成任何影響。

中國在南沙島礁的填海造陸行動,自2014年起引發各界關注,當今年各國開始反應過來時,中國在南沙島礁的填海造陸面積已達800公頃,其中75%的人造陸地面積僅用5個月完成,速度之快,讓南海諸國瞠目。

美國上月派遣軍機飛越中國擁有的南海島礁上空,並警告將派遣軍艦駛入島礁海域12浬範圍,讓南海情勢一度緊張,隨後美國表示任何一方南海造陸行為都應停止,中國也轉趨低調,雙方各退一步,加上9月3日中國將舉行閱兵、及中國國家主席習近平預計9月間訪美,北京不可能與東協及美國真正鬧僵。

不再擴建避免鬧僵

雖然中國官方一再強調南沙島礁填海造陸為其主權行為,但中國外交部昨仍表示:「經向有關部門了解,根據既定作業計畫,中國在南沙群島部分駐守島礁上的建設將於近期完成陸域吹填工程。」陸域吹填是中國採取的填海造陸方式。

專家表示,此舉意味著中國在南海的填海造陸面積將不會再擴大,中國在南海工程建設的後續工作,只會轉移到對既填島嶼設施的完善作業。

「答記者問」緩和爭議

北京清華大學國際問題專家趙可金表示,中國外交部昨日的「答記者問」是一種危機處理,目的在減少臆測、降低緊張,他說:「既然還有更重要的事需要處理,不如在習訪美前將問題處理掉。」

美國國務院、財政部昨宣布,第七輪中美戰略與經濟對話將於6月23至24日在華府舉行。美國國務卿凱瑞與財政部長李烏同為美國總統歐巴馬的特別代表;中國的與談代表則包括國務委員楊潔篪及外交部長王毅。

資料來源:百度百科