香港一代報人 馬惜珍在台病逝

現在位置:首頁 > 香港一代報人 馬惜珍在台病逝

香港第一大報《東方日報》創辦人馬惜珍,於15日因多重器官衰竭病逝於台北榮民總醫院,享年77歲。見證港台兩地在大時代下的變化,後半生在台灣度過的他,一生力挺台灣,為港英政府下的港人發聲,寫下一代報人的風骨。

挺台灣遭港英驅逐

籍貫廣東潮陽的馬惜珍,1969年獨自創辦《東方日報》(見圖,本報資料照),在那個兩岸嚴重對立、大陸進行文革等狂飆運動的年代,他秉持反共立場,與當時台灣政府保持良好關係,並為在英國殖民政府統治下的香港市民發聲,從當時《東方日報》還沿用中華民國的紀年,可見一斑。

但如同香港老報人所說,國民黨自己在香港辦報就算了,對於有香港人竟然辦挺中華民國的報紙,當時中共自是不能容忍,透過英國政府向港英政府施壓,讓1970年代的港英政府班子承受極大壓力,視他為麻煩人物,一再私下派人傳話:「最好自行離開,否則就等著坐牢」。一名香港報人回憶,他只是意見不容於北京當局,根本是像政治犯被驅逐出自己的故鄉香港。

遲來37年正義還清白

港英政府為在法律上站得住腳,才透過其他人對馬惜珍羅織罪名,並在他至台灣後發布通緝令。馬惜珍去年透過律師要求撤銷逮捕令時,香港律政司當庭承認,控訴馬惜珍的證據根本不足。這位在台灣生活37年的香港老報人,終得到遲來的正義。

已抵達台灣處理後事的馬惜珍家人十分低調,只說感謝台灣各界對馬惜珍30多年來的照顧,並決定不火化馬惜珍的遺體,要讓他以完整身軀返回他的家鄉香港。他的家人將於今日下午在台北市第一殯儀館至樂廳設靈,之後再由華航運回香港,在香港處理發喪事宜。

見證兩岸風雲動盪

馬惜珍近幾年身體不佳,多次出現心臟衰竭,曾三度接受急救,需依靠輪椅出入,經常要佩戴氧氣罩。但他仍舊不放棄任何能返回香港的機會,最後雖未能如願,眼見兩岸自對立到和平交流,香港則是從殖民統治到港人治港,走過動盪的歲月,他對於理念的堅持,終等到撥雲見日的一天。

 

資料來源:百度百科