熱浪襲巴基斯坦 逾200人死亡

現在位置:首頁 > 熱浪襲巴基斯坦 逾200人死亡

巴基斯坦衛生部門官員22日表示,東南部省分信德省及港市喀拉蚩遭受熱浪侵襲,氣溫飆升至攝氏45度,加上斷電,造成200多人熱死。

法新社蒐集喀拉蚩5間醫院的通報資料,指稱熱死人數恐高達249人。信德省衛生官員曼內赫則說,自19日晚間開始就陸續有人熱死,死亡人數至少180人。

這波熱浪為喀拉蚩帶來近10年來的最高溫,20日溫度高達攝氏45度,21日則維持在攝氏43度,鄰近伊朗的邊境城市圖巴特甚至熱到攝氏49度。1979年6月,喀拉蚩曾達到全天攝氏47度紀錄。

供應當地電力的「喀拉蚩電力公司」發言人席迪奎說,熱浪使得民眾用電量過大,加上非法偷電,導致輸電網路負荷不了而斷電,且技術人員在修復時遭到攻擊,傷勢嚴重。

巴基斯坦因為貪腐及管理不彰等問題,經常發生斷電,再加上熱浪來襲,喀拉蚩2千萬居民忍無可忍,在各區發起抗議行動。另外,斷電也使得供水系統停擺,影響居民用水。

總理府一名官員稱,總理夏立夫已警告電力公司,無法容忍在齋戒月期間發生斷電問題。喀拉蚩電力公司亦承諾,保證穆斯林在日落後的進食時間不會斷電。

信德省已進入緊急狀態,醫護人員全取消休假,進行救治病人。巴基斯坦國家災難管理局發言人卡莫說,政府已調派軍隊協助救災,包括設立中暑治療中心。

同樣位於南亞的印度,上個月才遭逢熱浪襲擊,高溫一度飆到攝氏50度,導致2300人死亡。

 

資料來源:百度百科