撿破爛養家人 社會底層求生存

現在位置:首頁 > 撿破爛養家人 社會底層求生存

中國貧富鴻溝不斷擴大,龐大的窮困人群與社會底層如何求生,成為外媒觀察的另一個角度。最繁榮的城市上海,就隱身一群以廢品回收為生、居無定所的拾荒者。相較土豪的花錢不眨眼,他們每天頂多賺100元(人民幣,下同),成為養活全家人的經濟來源。

當富豪階級在嘗美食、品美酒時,社會底層的拾荒者正在為養家糊口和下一餐煩惱。英國《金融時報》報導,中國大城市有許多外來人口,拾荒婦女曹秀珍和一群同樣以廢品回收為生的外地人,平時就在繁華的上海街頭撿破爛討生活。

曹秀珍每天撿破爛時間超過12個小時,平均一天可賺100元,有時「生意不好」,一毛錢也沒有。而這筆收入要拿來養活子女,除了給上大學的兒子每月1000元生活費,還要繳500元房租,時常有一餐沒一餐。

像她這樣拾荒者,只能租住狹小黑暗的屋子,連樓梯都是拼湊搭建的,牆壁隔間是薄木板簡單黏合,刷牙、洗衣須到一旁的露天水龍頭取水。拾荒者來自各省市,攜家帶眷「蝸居」在同個屋簷下。對他們而言,這樣的生活已經比在家鄉好太多。

上海的繁榮帶來人潮與遊客,消費者產生的垃圾數量自然驚人,廢品回收成為一門吸引勞動者的生意。拾荒者一天的工作,就是到垃圾桶挑揀寶特瓶,在地鐵站收集報紙,或挨家挨戶收購舊書、舊報紙、紙箱、塑膠,把這些可回收資源送到回收站賣錢。

同樣是「資源回收」,產業的頂端與社會底層拾荒者形成強烈對比。號稱「廢紙回收大王」的玖龍紙業董事長張茵,一度名列中國富豪榜之首,據傳身價超過330億。

 

 

資料來源:百度百科