塔里班攻擊阿富汗國會 9死31傷

現在位置:首頁 > 塔里班攻擊阿富汗國會 9死31傷

7名阿富汗的「塔里班」好戰分子22日以自殺炸彈和槍炮,意圖攻擊首都喀布爾西區的國會大廈,巨大爆炸威力和槍響撼動國會建築,但安全部隊未讓槍手越雷池一步,以優勢武力守住國會入口。雙方經1小時交戰,6名槍手全遭擊斃,但有2名平民死亡,31人受傷,議員則毫髮無傷。

當地時間22日上午,象徵阿國權力核心的國會,正為懸缺9個月的國防部長史坦克札伊任命案而召開。一名自殺炸彈客先引爆國會大廈外的汽車炸彈,破壞國會園區入口,另外6名塔里班槍手企圖衝入國會大廈,但遭北大西洋公約組織(北約)訓練的阿國安全部隊強力反擊,槍聲大作,塔里班戰士不敵,退入國會旁一座興建中的建築物。

雙方交火近1小時後,戰鬥歇止。內政部發言人賽迪奇表示,國會議員毫髮無傷,但一名婦女和10歲女童死亡。衛生部發言人卡胡西指出,攻擊造成31人受傷,包括4名婦孺。

賽迪奇說,安全部隊和槍手交戰之際,議事廳內仍有多位議員,屋內煙霧瀰漫,警方先疏散議員、官員和民眾。當時電視台正在國會進行直播,拍到多位議員和民眾拔腿狂奔,急著找掩護,身上都是碎玻璃片的畫面。鄰近國會的學校也疏散數百名兒童,許多家長聞訊趕來,焦急呼喊孩子的名字。

議員穆巴列茲女士說,國防部長提名人史坦克札伊才剛抵達國會,外頭就傳來巨大爆炸聲。當局稱,防長任命表決將延後舉行。

塔里班坦承發動攻擊,發言人告訴美聯社,他們的目標正是史坦克札伊和國會大樓,且攻擊展現出「(塔里班)戰士的能耐,我們甚至有能力攻擊位於首都的國會。」

阿富汗總統艾馬塞譴責塔里班在齋戒月期間攻擊無辜民眾,等於是與伊斯蘭為敵。

塔里班過去曾多次攻擊位於喀布爾的政府機構,在美國與北約部隊去年撤離後,暴力攻擊在阿國有逐漸升高之勢,安全部隊對抗塔里班幾無招架之力。自今年初,已有逾2300名阿國軍、警和挺政府的武裝部隊死於塔里班之手。

 

 

資料來源:百度百科