IS建國周年 百姓苦不堪言

現在位置:首頁 > IS建國周年 百姓苦不堪言

去年6月29日,從「基地」恐怖組織分離出來的「伊斯蘭國」(IS)宣布建立新的「哈里發國」,震驚全球。1年來,IS在掌控的伊拉克和敘利亞大片地區實施嚴刑峻法,輕則鞭刑,重則處死,令百姓苦不堪言。

IS建國周年前夕,英國《獨立報》走訪伊拉克安巴省大城法魯賈,化名「沙隆」的理髮師控訴IS的殘暴惡行。他說,去年1月IS武裝分子奪占法魯賈後,即援引伊斯蘭律法強制男人蓄鬚,嚴禁男人剃鬍鬚,或將頭髮剪成西方式的髮型。

此後,他的生意一落千丈,只能偶而幫親友或老顧客剪剪頭髮,為貼補家用,只好跑去市場賣菜。某日,即將結婚的侄子要求剪個帥一點的髮型,他雖擔憂觸犯禁令,百般推辭,但最後仍拗不過侄子拜託,拿起剪刀替他理髮和上髮膠。

不料婚禮過後4天,因抓耙子舉發,他旋即遭IS的宗教法庭逮捕,被判在公眾場合抽打80鞭。沙隆說,他挨了50鞭便昏過去,被緊急送醫。原本就門可羅雀的理髮店,當然也遭勒令停業。

他說,IS施行的其它伊斯蘭律法還包括:嚴禁吸菸或抽水煙,若被查獲,違者將被抽80鞭。若屢犯不改,最重甚至可被判死刑。此外,不准使用IS的阿拉伯文縮寫「達伊沙」(Daesh),觸犯者將被抽打70鞭。

與男性相比,IS統治下的婦女在穿著和行動上受到更大限制:年輕女孩不准穿牛仔褲,不可化妝,出門必須穿戴頭巾和罩袍。另外,婦女須有男性親友陪同才能上街,若遭宗教警察發現,女子的丈夫將遭80下鞭刑。

此外,婦女在市集或商店內,一律不准坐在椅子上;女子美容店或針線縫紉店若被發現有男人進入,將遭勒令停業;至於婦產科醫生,也強制須由女性擔任。

 

資料來源:百度百科