IS建國周年 魔爪伸向全球

現在位置:首頁 > IS建國周年 魔爪伸向全球

「伊斯蘭國」(IS)武裝組織「建國」今天滿周年,IS聖戰士持續在敘利亞與伊拉克境內攻城掠地,並透過宣稱策動日前突尼西亞與科威特境內恐怖攻擊,將魔爪伸向全球。

由巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)領導的這個極端組織於2014年6月29日宣布,建立名為「哈里發國」的伊斯蘭政權,揚言會「立足且擴張」。

過去一年來,即使以美軍為首的聯軍發動空襲,試圖支援反擊行動,伊斯蘭國仍在敘伊兩國境內取得更多地盤。

卡內基中東研究中心(Carnegie Middle EastCentre)資深中東問題專家沙葉(Yezid Sayegh)指出:「……我們可能會看到漫長的戰爭就此展開,受過訓練然後奉命返國的IS成員或同路人,將會依個人能力、資源和機會,主動策劃然後執行攻擊。」

伊斯蘭國統治敘伊兩國部份地區,已造成恐慌,而大屠殺和殘暴處決更是組織特色。

就算大部分地區杳無人煙,IS已拿下敘利亞近半國土,可能也掠取了伊拉克1/3的土地。

監督團體「敘利亞人權瞭望台組織」昨天指出,IS建國1年以來,單在敘利亞就殺了3000多人,其中近1800人是平民,74人是兒童。伊拉克部份沒有可靠數據,但據信IS在那裡也殺了數千人。

兩國因對抗IS而喪命的恐怕有數千人,包括敘利亞反抗軍、政府軍、兩國的庫德族戰士,伊拉克政府軍和什葉派民兵。

但其中少有勢力能有效壓制IS。

反IS聯軍在敘伊兩國持續轟炸並訓練伊拉克地面部隊,但就連其戰果都有限。

就根本來看,分析家表示,IS成功崛起,既是政治問題也是軍力不足的結果。

沙葉指出,IS崛起原因是「敘伊兩國的失敗,以及兩國宗教派系分歧,加上腐敗與數十年來的威權統治」。

 

 

資料來源:百度百科