印尼軍機超載 空中爆炸釀116死

現在位置:首頁 > 印尼軍機超載 空中爆炸釀116死

印尼空軍一架載有113名軍人與眷屬的C-130B運輸機,30日起飛約2分鐘後突然爆炸,隨即變成一團火球、墜毀在約有210萬人口的第3大城市棉蘭的住宅區,機上人員恐全數罹難。這起空難除奪走機上與地面116人生命,也導致數棟建築嚴重毀損、多輛汽車燒成廢鐵。

據印尼空軍參謀長蘇普里亞納與軍方發言人指出,失事軍機已服役逾50年,機上共有12名機組人員,分別為3名飛行員、1名領航員和8名維修技工,另有101名乘客,主要是現役男女軍人和他們的親屬。

50年機齡 載了100多人

C-130運輸機可乘載員額為5名機組人員及92名士兵或64名傘兵,一般不超過百人,但這次失事的軍機卻搭乘了113人。去過現場的蘇普里亞納表示:「目前還沒發現任何生還者。」已知至少有55具遺體(包括1小孩)陸續由救護車運離現場。

該機於中午過後不久,自蘇門達臘省首府棉蘭市的空軍基地出發,原計畫飛往馬來半島和婆羅洲島之間的南海納土納群島。駕駛在空難發生前曾回報遭遇「技術問題」,要求准許返降空軍基地。蘇普里亞納補充說,有可能是引擎出問題。機體旋即爆炸起火、墜落距棉蘭空軍基地約5公里的建築密集地區,陸續撞上多處住宅、1家小旅館和1家桑拿店,現場濃煙烈燄竄向天際。

2分鐘爆炸 墜棉蘭市區

棉蘭市警局長說,遭撞毀的建築物斷垣殘壁及機體殘骸,壓碎了某些罹難者的遺體。26歲的當地居民賈努亞說:「我看到該機從機場方向飛來,機身當時已傾斜不穩,且冒出陣陣濃煙。」

「Golden Eleven」旅館的接待員艾菲說,該機一再低飛掠過旅館,且可見著火冒煙,而第3次飛來時撞上旅館屋頂並爆炸。

據飛航安全網指出,過去10年來,印尼軍方與警方所屬飛機已發生10起致命空難。印尼空軍迄今共已折損4架C-130力士型運輸機。

 

 

資料來源:百度百科