美同性婚合法 拉美多國鼓吹跟進

現在位置:首頁 > 美同性婚合法 拉美多國鼓吹跟進

智利與墨西哥等數個拉丁美洲國家的民眾今天走上街頭遊行,要求讓同志享有更多權利,許多人歡天喜地慶祝美國最高法院准許同性伴侶結成連理的歷史性裁定。

智利1月通過法律,允許同性伴侶形成民事結合。不過對這個南美國家的許多人,合法婚姻仍是依據法律享有平等權利的象徵。

多數人信奉羅馬天主教的智利文化上較為保守,但約5萬名示威者在首都聖地牙哥街頭揮舞彩虹旗,要求成立1個包容多元的部會。

爭取平權人士也尋求為變性者爭取更簡易的身分轉換程序。在智利,若有人要施行變性手術,必須得砸大錢進行兩年的複雜法律程序。

在更保守的秘魯,也有數千名爭取同性權利示威者走上街,然而天主教樞機主教席普里阿尼(Juan LuisCipriani)則痛斥美國法院的裁定是「悲劇」。

他怒氣沖沖地表示:「美國法院的一場表決,人們就希望改變我們生活在這個世界的方式。那是殖民主義、帝國主義,比經濟帝國主義還糟。」

席普里阿尼今天說:「美國不是(全世界的)腦袋,不能掌控人們如何在今天的世界生活。」

墨西哥市也有5000人左右遊行,呼籲賦予男女同性戀者平等的權利。這些人的確有可以慶祝的理由。

直到本月,只有墨西哥市加上另兩個州能夠在法律上保障同性婚姻。但是在本月3日1次悄悄發布的法院裁定中,已指出墨國各州禁止同性婚姻屬於違憲,這事實上已將男女同志伴侶的婚姻合法化。

今年5月,愛爾蘭成為全球首個透過公投讓同性婚合法的國家。

 

 

資料來源:百度百科